メシクエが選ぶベストレストラン『メシュラン2017』
今年もあと1日となりました。
いやー、本当に早いですね、1年経つのは。
今年も本当によく食べて飲みました!
ほぼ皆勤賞で、毎日更新が出来たのも、
強靭な肝臓と胃腸と(笑)、
メシクエストに一緒に行ってくれたり、クエストに協力してくれる仲間達と、
そして、何よりもメシクエをいつも読んでくださり、
応援してくださる皆さんのおかげです。
心から感謝しています。
そんなメシクエの2017年の冒険記録を紐解き、
年末恒例となりましたメシクエが超勝手に選ばせていただく、
2017年ベストレストラン『メシュラン2017』を
発表させていただきたいと思います!!
以下、順不同。
■東麻布「天本」


鮨グルメ界では、知らぬ人はいないほどの名店。
都内有数の予約困難店で、なかなか気軽に行けませんが、
やっぱり「天本」さんのつまみや鮨は、旨い!!!
ナガスクジラの尻尾や白シャコなど、
貴重で、めちゃくちゃ美味しいものだらけ。
毎回メシクエで大量経験値をいただいておりますw。




■中目黒「伍燗」



今年はやたら和食にハマって、和食屋さんによく行っていたのですが、
その中でも中目黒「伍燗」さんと、この後でご紹介する曙橋「はらまさ」さんは
すごく私の好みに合っていて、めちゃくちゃお世話になりました。
中目黒にいながら、京都の料亭に来ているかのような
本格的な日本料理が楽しめ、それでいて堅苦しくなく、アットホーム。
見た目にも美しく、出汁がよく効いてて、食べてもすごく美味しい。
特に、「伍燗」さんの胡麻豆腐は、今まで食べた中で最高峰です。





■曙橋「はらまさ」

曙橋「はらまさ」さんは、ご縁があって今年初めてお邪魔させてもらったが、
以来、あまりに美味しくて、立て続けに通わせてもらった懐石料理店。
味が私のすごい好みで、出汁が効いてて上品でありつつも、
薄すぎず、ぼやけてないというか、しっかり味を感じる。
何を食べても別格に美味しいのですが、
特に、初冬にいただいた上海蟹の蒸し寿司は、
今思い出しても、また食べたくなるような、夢見る味でした。





■番外編 上海「南翔饅頭店」




久しぶりに出張で上海に行って、
私が今まで食べた中で一番美味しい小籠包だったはずの
「南翔饅頭店」の小籠包を十数年ぶりに食べてきましたが、
やっぱり、ここは別格でした!めちゃくちゃ美味しい!
日本にも支店がありますが、上海の本店とはやっぱり味が全然違います。
以上、メシクエが選ぶベストレストラン『メシュラン2017』でした!!