中目黒「中目黒伍燗 (ごかん)」へ行く。
お正月と縁遠い日々を送っていた私に、
大将の内藤さんがお正月らしい料理を作ってくれるとのことで、
「中目黒伍燗」へお邪魔した。
ああ、こういう感じ、こういう感じ!
こんな感じが欲しかったw。
そして、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
祝い八寸、登場!!
飾り包丁が入った人参の梅は、ちゃんと梅風味になってたり、
『くわい』って正月らしいけど、煮物はつまらないから揚げてみた!とか、
内藤さんらしいこだわりが散りばめられた八寸になってて、楽しい。
東京ではなかなか食べられない
白味噌&丸餅の関西風雑煮。
東京人だが白味噌大好きなので、
もっと東京で白味噌流行ってくれることを願う。
そして、「中目黒伍燗」では懐石コースの途中で、
1~2貫おつまみとして、いつもにぎり鮨が出てくるのですが、
特別に今日は内藤さんが〆のご飯としてしっかり鮨を握ってくれるということで、
私の2018年の鮨初めは「中目黒伍燗」で幕を明けた!
今年もよろすし!!
■「中目黒伍燗」
http://www.nakamegurokoukashita.jp/shop/shop_detail.php?id=44
■今日のカメ
■「中目黒伍燗」
東急東横線「中目黒駅」から徒歩5分ほど。駅から続く高架下飲食街の「71番」という番号の場所にあります。
■店内の様子
メインはカウンター6~7席で、小さなアットホームなお店。奥に個室も。
■テーブルセット
本日は、お正月バージョン。
■日本酒①
山口県澄川酒造の「東洋美人」。この日本酒、めちゃくちゃ飲みやすくて、美味しいー。
■1品目
くえのかぶら蒸し。ここ最近食べたかぶら蒸しの中で、一番美味しい。
■2品目
「伍燗」名物の絶品胡麻豆腐。いわずもがな、美味しい。
■3品目
お正月バージョンの「祝い八寸」。
■アップ①
タラの芽の天ぷら、紅白なますなど。
■アップ②
飾り包丁が入った人参や大根、チップスになったくわいなど。くわいは、私も煮たやつはあまり好きじゃなくて、揚げた方が抜群に美味しい。
■4品目
白味噌と丸餅のお雑煮。これもすごく美味しい!
■日本酒②
福島県廣木酒造「飛露喜」。
■5品目
ブリとイカ。
■6品目
さわら味噌幽庵。
■7品目
フグのから揚げ。下味がしっかり付いてるので、このままで十分。
■8品目
源助大根を炊いたもの。上にはおぼろ昆布。
■日本酒③
宮城県平孝酒造「日高見」。
■鮨初め!
いつもはおつまみの1~2貫のところ、今日は特別にこの鮨ネタでガッツリにぎりを出してくれることに。
■にぎり①
中トロ。
■にぎり②
クエ。
■にぎり③
シマアジ。
■にぎり④
寒ブリ。
■にぎり⑤
アオリイカ。
■にぎり⑥
ズワイガニ。
■にぎり⑦
こはだ。
■にぎり⑧
ウニ。
■にぎり⑨
赤ムツの炙り。
■お椀
カニの赤出汁。
■デザート
イチゴぜんざい。甘さ控えめで、いい感じの塩気のあるあんこ。