中目黒「中目黒伍燗 (ごかん)」へ行く。
去年、勝手にメシクエが選ぶ「メシュラン2017」に輝いた、
「中目黒伍燗 (ごかん)」で食事。
大将の内藤さんをはじめ、スタッフの皆さんも「メシクエ」を見ていてくださり、
メシュラン獲得を喜んでくださっていて、こちらとしても非常に嬉しい限り。
贔屓などなしに、本当に美味しいのだから、当然の獲得でございます。


美味しい和食が出てくるのが分かっているので、最初から日本酒で準備。
1品目は、さわらのかぶら蒸し。
最近先付に出てくるかぶら蒸しがめちゃくちゃ美味しくて、お気に入り。



2品目は、名物の胡麻豆腐。
相変わらず、都内で一番美味しい胡麻豆腐だと思う。

3品目は、豪華な八寸。
鯖寿司とカニクリームコロッケ、美味しかったな。



4品目は、白味噌のお椀。
京都の有名な老舗味噌屋の白味噌を使ってて、
お椀の中に程良い甘味と、コクと、旨味が凝縮されている。
中には、春を感じるタラの芽。


5品目は、お造り。
ボタン海老やイカなど。



6品目は、アカムツのにぎり。
脂が乗ってて、めちゃくちゃ美味しい。
料理の合間に、ちょっと出てくるにぎりが
「中目黒伍燗」さんのコースの特徴。

7品目は、焼物。
これも確かアカムツだった気がする・・・。

8品目は、牛肉の炙り。
ここまでしっかり魚メインで来ていて、
飽きないようにちゃんと最後に肉が出てくるところがいい。


9品目は、かますの照り焼きと三つ葉のご飯。
この炊き込みご飯もめちゃくちゃ美味しくて、
明日の朝用に持ち帰ろうと思ったけど、結局、その場で食べちゃったw。


10品目のデザートは、今日はシンプルにみかん。
ちゃんと剥いてくれてるのが嬉しい。

思えば、今年はすでに年始から「中目黒伍燗」さんに来てるが、
今年もだいぶ通わせてもらうことになりそうな予感。

■「中目黒伍燗」
http://www.nakamegurokoukashita.jp/shop/shop_detail.php?id=44