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中目黒「虎馬」へ行く。








住所非公開の会員制馬肉専門店「ローストホース」と、


恵比寿の人気焼肉店「虎の穴」がコラボをしたドリームレストラン、


その名も「虎馬(とらうま)」へ行ってきた。


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「ローストホース」はメシクエでも何回かお邪魔しているが、


すでに会員ですら予約が取れなくて、伝説になりつつあり、


一方、「虎馬」は、一見では予約は取れないが、


一度行った人が同伴でお店に紹介すれば、その人も予約の権利を得ることができ、


かつ、「ローストホース」と違って、場所も割とオープンにしている。










まずは、着席と同時に、大きなオレンジジュース絞り機で作った、


絞りたてのオレンジジュースが出てくるのだが、


駆けつけ乾いた喉にちょうど良く、甘くて美味しくて、お代わりしたくなる。


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オレンジジュースの機械の横に、グレープフルーツに穴を開ける機械があり、


これで名物の生グレープフルーツハイを作ってくれる。


メシクエ映えする写真が撮れた。


ちなみに、料理はコースのみで、飲み物は飲み放題。


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1品目は、季節の野菜と肉味噌から。


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2品目は、「ローストホース」でも出てくる馬肉の希少部位盛り合わせ。


おび、たてがみ、ふたえご、さんかくしんの4種。写真は2人分。


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3品目は、自分で作る馬トロ軍艦


肉臭さは全くなく、上品なマグロを食べている感じ。


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4品目は、牛トロの一番いい部分を使ったにぎり。


見た目通りで、めちゃくちゃ美味しい。


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5品目は、牛の外もも


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6品目は、牡蠣が入った牡蠣ポッサムと、蒸し豚。


牡蠣は食べられないので、写真だけ。


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7品目は、エビのすり身だけ使ったエビ餃子


これ、甲殻機動隊としてはたまらん一品。絶品。


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8品目は、飛騨牛の串焼き。


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9品目は、牛すじ馬すじ、ハチノス、糸島ニラを使った


まさに牛と馬のコラボ店ならではの旨辛鍋。


この鍋、いい出汁が出てて、ホント美味しかったな。


鍋だけ大きいのを食べ続けたいくらいw。


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10品目のメインディシュの塊肉焼きは、3種。


まずは、大きな牛タンから。


脂が乗ってて、すごく美味しい!!


同じタンでも先の方と、後ろの方でちゃんと味が違う。


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次は、馬のひもの部分。


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最後は、柔らかくジューシーなハラミ


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11品目の〆のご飯は、ナムルを炊き込んだナムルにぎり


さらに、スープ代わりに、トッポギが入った韓国風雑煮も。


ボリュームたっぷり!!


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12品目のデザートは、「ローストホース」名物の巨大かき氷


写真は4人前の、きな粉と黒蜜のビッグマウンテン。


見た目はすごい量で驚くが、口の中でフワッと溶けるので、意外と食べれてしまう。


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馬と牛のドリームタッグらしい内容になってて、


馬だけしっかり食べたければ、やっぱり「ローストホース」なんだろうけど、


予約取れないことや、馬も食べつつ牛との食べ比べが出来ることを考えたら、


「虎馬」はすごくいいのかも。


またぜひお邪魔しますー。








■「虎馬」
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13210783/








プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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