宜野湾「なんじゃぁぁれ」へ行く。
沖縄の夜は、現地の詳しいスタッフにお願いしている。
なんてったって、餅は餅屋だ。
郷に入ったら、郷に従うのがいいのだ。
私が役員をしている会社は、那覇の小禄という場所にあるのだが、
そこから車で約30分ほど、今日はちょっと遠出をして宜野湾へ。
スタッフおすすめの居酒屋「なんじゃぁぁれ」。
東京から来た私が喜ぶ、これぞ沖縄!という感じの
非常にフォトジェニックな一軒家居酒屋だった。
中もいい感じ。
沖縄の民宿に泊まりに来たみたいだ。
さて、ここに来たのは、雰囲気のためだけではなく、
名物のジーマーミ豆腐の揚げ出しをいただくためであった。
沖縄でよく出てくる落花生を使った豆腐を揚げ出したものだが、
めちゃくちゃ美味しいとかなり行きの車でハードルを上げ続けられ、
こんなハードル、オリンピック選手でも超えられないよと思ってたが、
この「なんじゃぁぁれ」が、かるーく超えてきた。
めちゃくちゃ美味しい!!!
あまりに美味しくて、もう1皿、お代わりをしてしまった。
ジーマーミ豆腐の揚げ出しがあまりに美味しくて、
他の料理がややかすんでしまう感はあるのだが、
もずく、てびち(豚足)、ちゃんぷるなどの沖縄郷土料理から、
居酒屋に良くある定番メニューまで各種揃っていて、
安くてボリュームもあり、なかなかいい居酒屋だった。
とにもかくにも、ジーマーミ豆腐の揚げ出しは必食。
あんなに外側だけサクサクしてて、中がモッチリしてて、
どうやって揚げているのか不思議なくらい。
■「なんじゃぁぁれ」
https://tabelog.com/okinawa/A4703/A470404/47005539/