旭橋「お食事処 波布」へ行く。









沖縄へ頻繁に出張をするようになって2年。


やり残している大きな宿題があった。










それは、大盛料理の聖地と呼ばれている、


「お食事処 波布(はぶ)」、通称波布食堂に行くことだ。


まだスケジュールの関係上、こんなに沖縄に来てるのに、


まだ一度も首里城にも行けてないのだが、城よりも食堂が先だ!!









というわけで、スタッフの車に乗せてもらって、


ランチに念願の波布食堂へ。


f0232060_15303218.jpg


f0232060_15304629.jpg













港のコンテナ倉庫が並ぶ一角にあるプレハブ小屋の食堂で、


力仕事をする人たちに出していた安くて大盛の料理の話が広がり、


今や地元の人だけでなく、大盛フリークや観光客で長蛇の列。


このコンテナ側の車は、すべて波布食堂待ちの車w。


f0232060_1533567.jpg


f0232060_15332174.jpg












店内は、いわゆる港の食堂という感じで、


お世辞にもきれいな感じではない(苦笑)。


厨房では割烹着を着たおばちゃん達が豪快に料理を作っている。


席数はかなりあるのだが、波布の大盛見たさの行列で、軽く30分待ち。


f0232060_15345533.jpg


f0232060_15351366.jpg


f0232060_15352619.jpg













30分後、ようやく着席!


みんなが注文した料理もやってきたので、


1つ1つ気合入れて発表していきたい。


f0232060_1713143.jpg












まずは、私の肉そば(750円)ドーーーーン!!!


唐辛子の瓶が小さく、むなしく見えますw。


これ、別に大盛ではなく、普通サイズでコレだから笑うw。


f0232060_1540014.jpg












この肉そば山、どこから切りくずせばいいのやら・・・(苦笑)。


f0232060_15513988.jpg













周りの常連さんらしき方々を見てると、


こぼす前提で豪快に食べていくのが正しいようだ。


小皿を使っている人はほとんどいない。


なるほど、だからお盆があるのね。


f0232060_15524776.jpg








さて、お味なのだが、至って普通の肉野菜炒めと沖縄そば。


美味しいとかの基準ではなく、多いか少ないかの軸で考えるのが良さそうw。











続いて、巨大なカツ丼(750円)登場!!


正直、衣多めのあまり美味しくないカツだが、


写真写りだけはハンパなくよろしいw。


f0232060_15563531.jpg


f0232060_15564770.jpg


f0232060_15565877.jpg












しかも、このカツ丼には、しっかり一人前の沖縄そばが付いてくるw。


どれだけ炭水化物を重ねてくるんだろうww


f0232060_1558463.jpg













どんどん続きまして、とんかつ定食(750円)。


おそらくと言うか、間違いなく先ほどのカツ丼と同じカツなのだが、


これを注文したのは一度ここに来たことある人で、


ボリュームが調整出来ることと、このカツはソースがあれば食べれる、


という2点からとんかつ定食を選択した模様。さすが。


f0232060_1613986.jpg


f0232060_161538.jpg


f0232060_162675.jpg












お次は、カツカレー(750円)。


カツの使いまわし、多いなw。


個人的に、カツの消化率は一番カツ丼が悪く、


ついでカツカレー、良いのはやはりとんかつ定食な気がする。ソース最強。


f0232060_17125157.jpg


f0232060_17133616.jpg












最後は、レバニラ炒め(650円)。


このレバーとニラの量たるや!


そして、すごいレバー臭がするww。


f0232060_17165511.jpg


f0232060_1717921.jpg













波布食堂の人気の秘訣は、明らかに大盛なのだが、


常連さんを見てると、箸をつける前に、


半分を備え付けの入れ物に移して、持ち帰り用にしている。


つまり、1食で2食いけることに価値があるのではないか、と。


半分移してもまだ1人前あることが恐ろしいがw。


f0232060_17191741.jpg









とりあえず、メシクエの課題だった宿題クエストはクリア。


正直、味は美味しいわけではないので、


またもう1回メシクエするか?と聞かれると丁重にお断りするが、


一度は受ける意味があるクエストではあった。







■「お食事処 波布」
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000348/








by meshi-quest | 2018-02-23 08:05 | 沖縄
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブログトップ