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中目黒「中目黒伍燗 (ごかん)」へ行く。









懇意にさせてもらっている「中目黒伍燗(ごかん)」で食事。


よくお邪魔しているので、メニューもちゃんと変えてくれてて、


私の好きな料理は残しつつ、いつもワクワクがあって、料理が楽しみで仕方がない。


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まずは、一口だけ邪気を払う清めの日本酒を。


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1品目は、金目鯛のかぶら蒸し


今までそんなにかぶら蒸しに着目してなかったが、


あまりに「中目黒伍燗」さんのかぶら蒸しが美味しくて、ここでハマった。


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日本酒も「中目黒伍燗」さんに教えてもらって、


それ以来ハマっている東洋美人「一番纏」を。


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2品目は、いわずもがなの名物胡麻豆腐


毎回書いちゃうんだけど、


今まで食べた中で個人的に一番美味しいと思う「胡麻豆腐」。


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3品目は、豪華な八寸。


私が大好きなカニクリームコロッケや、雲丹の茶碗蒸しなど。


この一皿だけでどんどん日本酒が飲めてしまうw。


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4品目は、白味噌酒粕のお椀。


中には丹波の甘鯛と里芋。


白味噌はホント美味しいな・・・、毎日飲みたい。


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5品目は、クエのお造り。


甘味あって、歯ごたえもあって、美味しい刺身。


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6品目は、イワシの海苔巻き。


これも私が大好きな一品。


イワシがめちゃくちゃ脂乗ってて、薬味と海苔との相性が抜群。


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7品目は、柚子の蒸し寿司


中には、毛ガニ、穴子、いくらが詰まってる。


柚子の香りのバランスが絶妙で、濃すぎず薄すぎず、


ほんのりただよう柚子の上品な香りに癒される。


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8品目は、甘鯛の若狭焼


カマの一番美味しいところ。


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9品目は、雲丹のにぎり


和食ではこれを「おしのぎ」というらしく、


コースの途中で一口にぎりが出てくるのが「中目黒伍燗」スタイル。


メインが待ち遠しくて、しのいでますw。ニホンゴ、ステキダナー。


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10品目は、佐賀牛ソテー。


黒トリュフを上からたっぷりかけてもらいます!


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11品目は、ふぐの卵とじスープ。


ふぐの身がたっぷり入ってて、めちゃくちゃ上品な出汁で、すごく美味しい。


体調悪い時とか、ずっとこのスープを飲んでいたいw。


〆には細麺を入れて、チュルっと。


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12品目は、手作りいちご大福


甘さ控えめで、あんこも上品で美味しい。


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ホント「中目黒伍燗」さんの和食は安定してて、


それでいて驚きもあり、いつ来ても、楽しくて美味しい。


誰を連れてきても、帰る頃にはファンになってて、


「また来ます!」とお客様も言ってくれるので、こちらも嬉しくなる。







■「中目黒伍燗」
http://www.nakamegurokoukashita.jp/shop/shop_detail.php?id=44








プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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