中目黒「中目黒伍燗 (ごかん)」へ行く。
懇意にさせてもらっている「中目黒伍燗(ごかん)」で食事。
よくお邪魔しているので、メニューもちゃんと変えてくれてて、
私の好きな料理は残しつつ、いつもワクワクがあって、料理が楽しみで仕方がない。


まずは、一口だけ邪気を払う清めの日本酒を。

1品目は、金目鯛のかぶら蒸し。
今までそんなにかぶら蒸しに着目してなかったが、
あまりに「中目黒伍燗」さんのかぶら蒸しが美味しくて、ここでハマった。


日本酒も「中目黒伍燗」さんに教えてもらって、
それ以来ハマっている東洋美人「一番纏」を。


2品目は、いわずもがなの名物胡麻豆腐。
毎回書いちゃうんだけど、
今まで食べた中で個人的に一番美味しいと思う「胡麻豆腐」。


3品目は、豪華な八寸。
私が大好きなカニクリームコロッケや、雲丹の茶碗蒸しなど。
この一皿だけでどんどん日本酒が飲めてしまうw。




4品目は、白味噌と酒粕のお椀。
中には丹波の甘鯛と里芋。
白味噌はホント美味しいな・・・、毎日飲みたい。


5品目は、クエのお造り。
甘味あって、歯ごたえもあって、美味しい刺身。

6品目は、イワシの海苔巻き。
これも私が大好きな一品。
イワシがめちゃくちゃ脂乗ってて、薬味と海苔との相性が抜群。

7品目は、柚子の蒸し寿司。
中には、毛ガニ、穴子、いくらが詰まってる。
柚子の香りのバランスが絶妙で、濃すぎず薄すぎず、
ほんのりただよう柚子の上品な香りに癒される。


8品目は、甘鯛の若狭焼。
カマの一番美味しいところ。

9品目は、雲丹のにぎり。
和食ではこれを「おしのぎ」というらしく、
コースの途中で一口にぎりが出てくるのが「中目黒伍燗」スタイル。
メインが待ち遠しくて、しのいでますw。ニホンゴ、ステキダナー。

10品目は、佐賀牛ソテー。
黒トリュフを上からたっぷりかけてもらいます!



11品目は、ふぐの卵とじスープ。
ふぐの身がたっぷり入ってて、めちゃくちゃ上品な出汁で、すごく美味しい。
体調悪い時とか、ずっとこのスープを飲んでいたいw。
〆には細麺を入れて、チュルっと。



12品目は、手作りいちご大福。
甘さ控えめで、あんこも上品で美味しい。

ホント「中目黒伍燗」さんの和食は安定してて、
それでいて驚きもあり、いつ来ても、楽しくて美味しい。
誰を連れてきても、帰る頃にはファンになってて、
「また来ます!」とお客様も言ってくれるので、こちらも嬉しくなる。
■「中目黒伍燗」
http://www.nakamegurokoukashita.jp/shop/shop_detail.php?id=44