東麻布「鮨 天本」へ行く。 oishii









懇意にさせていただいてる東麻布の名店「鮨 天本」で食事。


鮨好きには有名なミュシュラン2ツ星の都内有数の予約困難店でもある。


常連でも予約が取れないのだが、たまたま激運発動して伺えることになった。


今年一年の運を使い果たしちゃったのではないかと心配だ(苦笑)。


f0232060_11255372.jpg


f0232060_112719100.jpg


f0232060_1128098.jpg











旨い日本酒をいただきながら、絶品のおつまみを。


相変わらず、無洗白子がめちゃくちゃ美味しい。


白子がそこまで好きではない私が他人の白子まで食べたくなるほどw。


f0232060_11345116.jpg


f0232060_1135312.jpg


f0232060_11351759.jpg


f0232060_11352734.jpg


f0232060_11354243.jpg


f0232060_11361428.jpg


f0232060_11364250.jpg


f0232060_11365412.jpg













本日のつまみのサプライズは、くじらのレバー


すごく珍しく、滅多に手に入らないそうで、私も初めて食べた。


f0232060_11402499.jpg


f0232060_11421519.jpg













ご存知の通り、私は大のレバー嫌いであるが、


このくじらのレバー、相当味と鮮度が良いようで、


1切だけ食べることが出来る奇跡が起きた!


普通ならきっと一口でも食えないだろうな・・・。


f0232060_1142447.jpg












にぎりも、すごく美味しかった。


どれも絶品だったけど、対馬のブリアカムツは個人的に大好き。


あと、「天本」さんの車海老と穴子もホント美味しい。


f0232060_11451077.jpg


f0232060_1145201.jpg


f0232060_11461135.jpg


f0232060_11463324.jpg


f0232060_11464728.jpg


f0232060_1147113.jpg


f0232060_1147137.jpg


f0232060_11472698.jpg


f0232060_11473772.jpg














にぎりのサプライズは、白皮と呼ばれる、


貴重な白い皮をした甘鯛。


芳醇ないい香りがして、コクがあって、身が甘い。美味しい鯛。


くじらのレバーについで、初めての貴重な体験をさせてもらった。


f0232060_11495352.jpg


f0232060_1150762.jpg










■「東麻布 天本」
http://higashiazabuamamoto.com/









■今日のカメ

■「鮨 天本」
f0232060_11255372.jpg
大江戸線「赤羽橋駅」から徒歩5分ほど。東京タワーのすぐ近くにあります。完全予約制。









■店内の様子
f0232060_1128098.jpg
カウンター8席ほどの小さな店内。大将の天本さんとの距離が近いので、しゃべりながら食べられるので、堅苦しくなく落ち着きます。







■テーブルセット
f0232060_11524130.jpg
テーブルセットはこんな感じ。









■日本酒①
f0232060_1135312.jpg
山形県米鶴酒造の「米鶴」。









■1品目
f0232060_11544925.jpg
糸島のもずく。ものすごく細くて繊細。









■2品目
f0232060_11345116.jpg
山口県のバイ貝の煮付。









■3品目
f0232060_11561762.jpg
大間のひらめ。









■4品目
f0232060_11565338.jpg
ほっき貝の茶碗蒸し。









■5品目
f0232060_11351759.jpg
羅臼の無洗白子。「天本」さんでこの無洗白子を食べると、他で白子が食べられなくなるくらい味が全く違うw。







■日本酒②
f0232060_11592678.jpg
山形県高木酒造の「十四代」。









■6品目
f0232060_11352734.jpg
対馬のまよいガツオ。脂が乗ってて、カツオというより、上品なブリっぽい味わい。









■7品目
f0232060_11354243.jpg
余市のあん肝。









■8品目
f0232060_11364250.jpg
青森県産のいくら。









■くじらレバー!!
f0232060_11402499.jpg
くじらのレバーなんて、食べるのも、見るのも初めて。当たり前かもしれませんが、くじらって肝臓あったんですねw。ほとんど出回らないし、耳にしないから。さすがくじらだけあって、レバーも大きい。






■9品目
f0232060_1142447.jpg
大のレバー嫌いの私が、なんと1枚食べれた貴重なレバー。もう1枚は、レバー好きな別の方に。









■日本酒③
f0232060_11361428.jpg
福島県宮泉銘醸の「写楽」。










■10品目
f0232060_11365412.jpg
佐島のタコ。









■にぎり①
f0232060_11451077.jpg
長崎県対馬のぶり。脂乗ってて、めちゃくちゃ美味しい。香りもいい。









■にぎり②
f0232060_1145201.jpg
京都丹後のサバ。









■にぎり③
f0232060_12211586.jpg
東京湾スミイカ。










■にぎり④
f0232060_1222291.jpg
函館松皮かれい。









■これが、白皮!
f0232060_11495352.jpg
滅多に捕れない皮が白い「白皮」。ホントに真っ白!









■にぎり⑤
f0232060_1150762.jpg
白皮のにぎり。普通の甘鯛よりも、甘味とコクがある。香りもすごくいい。









■にぎり⑥
f0232060_12244310.jpg
さわらの松前漬け。









■にぎり⑦
f0232060_1227956.jpg
福岡姪浜の鯛。









■にぎり⑧
f0232060_11463324.jpg
対馬のアカムツ。









■にぎり⑨
f0232060_11464728.jpg
長万部のほっき。









■にぎり⑩
f0232060_12283324.jpg
愛知県知多半島のこはだ。









■にぎり⑪
f0232060_12291825.jpg
金目鯛。









■にぎり⑫
f0232060_12294854.jpg
大間のマグロ。









■にぎり⑬
f0232060_12301614.jpg
熟成をかけた中トロ。









■にぎり⑭
f0232060_1147113.jpg
大トロ。醤油ではなく塩で。









■にぎり⑮
f0232060_1147137.jpg
ムラサキウニ。









■にぎり⑯
f0232060_11472698.jpg
大分県の車海老。









■にぎり⑰
f0232060_11473772.jpg
対馬の穴子。









■にぎり⑱
f0232060_12325223.jpg
最後は、フワフワのデザートのようなたまご。









■お椀
f0232060_12332935.jpg
赤出汁。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブログトップ