吉祥寺「オクワ酒屋」へ行く。
懇意にさせてもらっている吉祥寺の大好きな居酒屋、
「オクワ酒屋」で食事。


1人なので、気兼ねなく、食べたいものだけを注文。
まずは、絶対食べるキャベツのバーニャカウダ。
個人的に都内で一番美味しいバーニャカウダソースだと思ってる。


続いて、これも私が必ず頼む、
揚げレンコンのアンチョビバター。
レンコンって、煮物の時にはそんなに目立たないのに、
なんで揚げるとこんなに力を発揮し、アイドル並みに輝くんだろう・・・。

これも、ほぼ毎回頼んでいる名物のオクワのメンチ。
ラム肉が使われていて、ワインにも合うし、濃厚で食べ応えがある。


最近、私の中でレギュラー化しつつある台湾水餃子。
他では実はあまり水餃子を食べないのだが、
「オクワ酒屋」さんの水餃子は、特にタレが絶品でつい食べたくなる。
かなり八角が効いてるが、この八角の効かせ方が絶妙でうまい。

今回初めて頼んだ芽キャベツのフリット。
芽キャベツも焼いたり揚げたり、火を通すとホント旨い。

最後は、鶏だんご鍋。
大きな鶏だんごが2つも入ってて、食べ応え十分。
出汁がものすごく美味しくて、これで蕎麦食べたくなる。
相変わらず、何を食べても美味しいな、「オクワ酒屋」さんは。

■「オクワ酒屋」
http://ameblo.jp/okuwa-zakaya/
by meshi-quest
| 2018-03-21 08:08
| 吉祥寺