福岡「第8八千代丸」へ行く。
福岡出張。
福岡ですごく美味しい魚が食べられるという居酒屋、
「第8八千代丸」で現地スタッフと会食。
ここは、新鮮な魚の活け造りが食べられる居酒屋で、
店内入るとすぐに大きないけすが。
おおー、いろんな魚が泳いでるー(このうち何匹かは私のお腹に・・・)。
活け造り尽くしコース、スタート!!
まずは、サバから。
新鮮な刺身のサバと、福岡名物のごまさば。
脂乗ったサバに、甘めの九州醤油と、胡麻とわさびがすごく合う!
次に、カワハギ。
こんなに肝が食べられるなんて、幸せだー。
続いて、生イカ。
こんな美しく、甘くて美味しい生イカは東京じゃ食べられないな。
イカは元々好きだけど、いわゆるイカの味を優に超えてくる絶品。
アワビに、クジラに、箱ウニも登場。
焼き物、煮物、揚げ物も美味しかった。
名物の明太子卵焼きやがめ煮も!
どれも美味しかったので、から揚げやゲソ唐、茶碗蒸しなど、
コースとは別に、追加注文もさせてもらった。
最後に、穴子の活け造りまで登場し、
本当に最後の最後まで活け造りを堪能させてもらった。
こんなに食べて飲んで、1人数千円という驚きの価格。
素晴らしい居酒屋だった。
■「第8八千代丸」
http://daihachiyachiomaru.hp.gogo.jp/pc/