高円寺「鮨 波やし」へ行く。
懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


つまみも、にぎりも、何を食べても美味しいのはもちろんのこと、
食事の内容もお客さんのわがままを聞いてくれて、
お腹いっぱい食べて飲んで、とってもリーズナブルな驚き価格。
総合値と幸福値がものすごい高い鮨屋さんなので、
最近、ふと鮨が食べたくなると、「波やし」さんを真っ先に思い出してしまう。


まずは、恒例の日本酒選び、利き酒。
最大限に食事が楽しめるように、ちゃんと日本酒を味見してから選ばせてくれる。
この中で、「鷹勇」だけ飲んだことがなかったので、「鷹勇」からスタート。

1品目は、かわはぎ。
かわはぎの肝が大好き過ぎて、もうこれだけでも満足w。



2品目のお造りは、青柳、北海しまえび、ぶり、サバ。

3品目は、名物の豪華茶碗蒸し。
中には、あわび、かに、白子、ぶりが詰まっていて、
具を食べる茶碗蒸しになってる。

4品目の毛ガニも、甘くてとても美味しかった!


5品目は、栃木のみなもと牛の炙り。
「波やし」では、魚が続いて舌が疲れないように、
1品だけ肉も出してくれるのだが、この肉もすごく美味しいので驚く。
鮨屋さんでいただく牛ステーキは、なんだか不思議だ。

6品目は、箸休めのたくわんときゅうりのサラダ。
このサラダ、シンプルだけでどずっと食べ続けたくなるくらい美味しい。
口触りが良い繊細な千切りと、たくわんもきゅうりも素材がすごくいいのだと思う。

7品目は、あん肝と生海苔のドリア。
全く臭みなく、濃厚でクリーミーでこれもすごく美味しい。
鮨屋さんならではのちょっと変わった創作料理が楽しめるのも
「波やし」さん人気の秘訣。

8品目は、ばくだん。
納豆に、鮪や白身魚を混ぜて、海苔でいただく。
鮨屋さんは高級海苔を使ってて、とにかく海苔が美味しいので、絶品。


いよいよ、にぎりへ。
まずは、上品な味わいのまぐろ、ひらめ、こはだから。





続いて、さより、あじ、いわし、たっぷり肝乗せかわはぎ。



そして、白エビとウニ。
あまりに美味しくて追加注文したアジと、車海老。




そして、ここからはわがまま放題のスペシャルメニュー。
かわはぎの肝が大好きな私のために作ってくれた、
肝しゃり、肝〆、肝乗せの
かわはぎ肝が詰まった究極の肝にぎり!!
かわはぎの身を肝に漬けて肝〆して、シャリにも肝を混ぜて肝シャリにし、
かわはぎの上にもさらに肝を乗せてる。
ああ、こんなに肝にまみれて、幸せでございます。

スペシャル第二弾は、6つの味が楽しめる超豪華細巻。
いくら、かわはぎ、うに
ネギトロ、あん肝、サラダ、
これ、実は1本の細巻きの中に全種類の具材を入れて、
キレイに6等分すると、こんな豪華な6種巻きになる。技が光る細巻。

最後は、穴子で。
穴子大好きなので、当然、つめも、塩も、どちらもいくw。


ホント「波やし」さんは素晴らしいなあ。
お客さんに合わせて作ってくれるので、
基本の流れやコースはあれど、もっとつまみが食べたければつまみを出してくれて、
にぎりが食べたければ、お店のおすすめでも、お客さんのお好みでも
追加で足すのも減らすのも、自由にやってくれるのがありがたい。
最近、高級な鮨屋さんだとコースもガッツリ決まってて、
中には追加で食べたいものの注文も出来ないところもあるが、
それはそれで鮨屋さんがプロとしてお客さんに食べさせたいものを
ちゃんと出してくれるので、悪いわけではないけど、
やっぱり体調とか気分とか色々とあるから、
それに合わせて柔軟性があるお店は行きやすいし、総合値は高い気がする。
■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/
by meshi-quest
| 2018-03-23 08:08
| 高円寺