高円寺「THE DAY FOOD LAB」へ行く。
美容師のお友達に紹介してもらい、
前回お邪魔してとても美味しかったので、早速、2人でまた再訪。



クラフトジンを多数取り扱っていて、
あまり普段はジンを飲まないのだが、
色々と教えてもらって、ジンの味を覚え中。
強くて、ちょっとクセがあるけど、すごく香りが良くて、ジンは奥が深い。

1品目は、紫キャベツと苺のサラダ。
前回いただいて、すごく美味しかったので、アゲイン。

2品目は、ヒヨコ豆のペーストとコロッケ。
これ、中東でよく食べられる前菜のフムスという料理なのだが、
トルコやモロッコ行って食べた本場のフムスと同じくらい美味しい!

3品目は、チーズとクミンのフライドポテト。
色んなフライドポテトがあるけど、チーズとクミンの組み合わせは初めて。
チーズの濃厚さと、カレーっぽさを感じるスパイシーなクミンの相性がいい。

4品目のメインディッシュは、ハンガリー産鴨の骨付きコンフィ。
外がカリッとしていて、中はスルッと骨から外れるほど柔らかい。

デザートは、スパイスアイス付きのクレームブリュレと、
きなことココアのティラミス。
甘さ控えめで、デザートも美味しくできていた。


雰囲気もいいし、静かだし、駅からも近いし、
料理も美味しいし、ボリュームもあって、盛り付けも美しい。
すごくバランスの良い、素晴らしいビストロ。
■「THE DAY FOOD LAB」
http://www.thedaytokyo.com/