渋谷「くろ崎」へ行く。








関係している会社の1つが渋谷にオフィスを作ったので、


現在、渋谷メシクエスト強化中。











私の中で、渋谷と言えばこの方!というグルメな大先輩がいて、


その方に渋谷メシクエストにお付き合いしてもらっているのだが、


その方が「渋谷で寿司と言えば、絶対ココ!!」と連れて行ってくれたのが、


渋谷の路地裏にある寿司の名店「くろ崎」。


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目の前で大将の仕事が見れる、美しい白木のカウンターに着席。


まずは、おすすめの日本酒と、鹿児島県産のを炊いたものからスタート。


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2品目は、大きなアワビの酒蒸し。


めちゃくちゃ柔らかくて、香りも良くて、ものすごく美味しい。驚いた!


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3品目はなまこ、4品目は旬のホタルイカ


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5品目は、脂が乗ってるメヒカリ


メヒカリ、大好き。日本酒が進むw。


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6品目はサクラマスと、7品目はとり貝


ちなみに、サクラマスは「マス」と付いてるが、鮭の仲間で、


脂が乗ってて、舌触りがすごく良い上品な鮭という感じ。


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8品目は、のどぐろ毛ガニ菜の花のお椀。


このお椀、いい香りで、出汁がめちゃくちゃ美味しかったなー。


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9品目のこはだと、10品目の赤貝


芸術品のような綺麗なこはだ!


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11品目は、とっても甘い車海老


車海老、最高!!


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12品目は、ヤリイカ


中に、ゲソと卵が詰まっていて、トロトロで、濃厚。


日本酒投入、必須。


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13品目は、酒のつまみセット。


赤貝のひも、赤貝の肝の佃煮、毛ガニの味噌


この毛ガニの味噌が、すごく美味しくて、


一気に食べるのが勿体なくて、ついつい貧乏食べをしてしまうw


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ここから、いよいよ本格的ににぎりへ。


まずは、千葉県勝浦の本マグロ


普通のお寿司屋さんだと、赤身から出てくるところ、


すごく脂が乗ってて、いいマグロなので、舌が疲れないように、


最初から大トロ出して、その後に、赤身、中トロの順番で出すのだそう。


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大トロもすごいけど、赤身中トロでもすでにこの脂!!


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とらふぐの白子と、ばちこのミニ丼。


白子の味がクリームソースに似てて、ばちこがチーズに似ているので、


ぐちゃぐちゃに混ぜて、リゾットのようにしていただく。


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スミイカと、北海道のバフンウニと、太刀魚。


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穴子は、にぎりで出ると思いきや、


穴子の出汁を浸して、茶漬け風に。


これは、他ではあまり見たことがない穴子の出し方。


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〆は、わさびが効いた大人のかんぴょう巻と、


のどぐろで出汁を取った濃厚な味噌汁。


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大将からお代わりタイム宣言があったので、


大好きな車海老、鉄火巻、中トロ、アジをいただく。


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渋谷の路地裏のこんな場所に、こんな素晴らしい寿司屋さんがあるとは・・・。


まだまだ渋谷メシクエスト続けないとなあ、奥が深い。


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■「くろ崎」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13178821/








by meshi-quest | 2018-04-12 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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