白金台「TIRPSE ティルプス」へ行く。
白金台にある人気フレンチ「TIRPSE ティルプス」でディナー。


フレンチの名店「カンテサンス」で修業されていたスタッフが、
「カンテサンス」の元跡地を引き継いでやられて、
オープンから2ヶ月でミシュランの星獲得をして話題になり、
その当時、お邪魔させてもらっていたが、久しぶりの再訪。


コース1品目は、3種のスナック。
インカのめざめを使ったスナック、
ブラックオリーブと新玉ねぎを合わせたものなど。
個性的な青い皿にスナックがすごく映える。


2品目は、ハニーキャベツのムースと文旦を合わせたもの。

3品目は、〆鯖。
ソースがなんと発酵させたキウイ。
キウイのとがった甘味や酸味が丸くなってて、不思議と鯖に合う。


4品目は、ほうれん草と真鯛を合わせたもの。
緑がめちゃくちゃ色鮮やかで美しい!


5品目はシェフのスペシャリテで、イカのリゾット。
このイカスミのリゾットがめちゃくちゃ美味しくて、驚いた!


6品目は、トリュフとフォアグラ。


7品目は、2週間熟成させたサワラ。
ソースは、卵黄のオランデーズソース。


8品目は、青森県産の銀の鴨。
付け合わせは肉厚の原木しいたけ。



9品目は、晩白柚(ばんぺいゆ)と、
セロリを組み合わせた爽やかなデザート。

10品目は、トンカ豆、あまおう、
よもぎなどを使った和の雰囲気があるデザート。
私の誕生日のお祝いもしていただき、ハッピーバースデー仕様に。

最後の小菓子は、ジャスミンのマカロンと金柑のタルト。
相変わらず、どれも美しく、写真映えのする料理ばかり。
残念ながら、「TIRPSE ティルプス」は年内に閉店が決まっているので、
この料理を楽しみたい方は今のうちにぜひ。

■「TIRPSE ティルプス」
http://tirpse.com/