高円寺「鮨 波やし」へ行く。
懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。
夜遅めスタートの、周りも常連さんばかりのアットホームな雰囲気。
1品目は、岩つぶ貝と穴子の骨。
やっぱり鮨には日本酒w。
2品目は、本日のお造り。
大きくて甘いボタン海老、青柳、ホタルイカ、シメサバ。
3品目は、焼物の盛り合わせ。
稚鮎、マグロのたれ焼き、アオリイカ。
4品目は、子持ちヤリイカ。
生姜と、タレの2種類の味で。
卵がトロトロで、身も柔らかく、すごく美味しい。日本酒進むw。
5品目は、手ガニ。
身の部分と、特別に甲羅の味噌の部分をどちらももらえた!!
甲羅の部分は熱燗入れて、甲羅酒に。なんとも贅沢!
6品目は、牛のサーロイン。
ずっと魚が続く中、ちょこっと気分転換に肉が入るのは嬉しい。
7品目は、トリ貝の肝を使った肝飯。
これが貝のいい香りと濃厚な出汁で、めちゃくちゃ美味しくて、絶品だった。
8品目は、イクラが乗ったばくだん。
海苔とネギトロ納豆の相性が抜群。
ここからにぎりへ。
まずは、ニュージーランドのマグロの中トロから。
ニュージーランド産のマグロは初めて食べたけど、
脂のバランスが良く、さっぱりしてて美味しい。
貴重なホシガレイ、こはだ、カツオ。
スミイカ、さよりとイワシ、トリ貝。
イワシは脂乗ってて、美味しいかったなあー。
トリ貝も甘くて、いい香りがして、素晴らしい。
白海老と塩水ウニ、穴子は塩とツメ両方で。
最後は、巻物。
アワビときゅうり、ネギトロの2色巻き。
お代わりタイムは、
大好きな車海老と、これまた大好きなカワハギ。
相変わらず、本当に美味しし、自由で気軽で素晴らしいな、「波やし」さん。
■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/