高円寺「鮨 波やし」へ行く。









懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


夜遅めスタートの、周りも常連さんばかりのアットホームな雰囲気。


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1品目は、岩つぶ貝と穴子の骨。


やっぱり鮨には日本酒w。


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2品目は、本日のお造り。


大きくて甘いボタン海老、青柳、ホタルイカ、シメサバ。


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3品目は、焼物の盛り合わせ。


稚鮎、マグロのたれ焼き、アオリイカ。


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4品目は、子持ちヤリイカ


生姜と、タレの2種類の味で。


卵がトロトロで、身も柔らかく、すごく美味しい。日本酒進むw。


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5品目は、手ガニ


身の部分と、特別に甲羅の味噌の部分をどちらももらえた!!


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甲羅の部分は熱燗入れて、甲羅酒に。なんとも贅沢!


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6品目は、牛のサーロイン


ずっと魚が続く中、ちょこっと気分転換に肉が入るのは嬉しい。


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7品目は、トリ貝の肝を使った肝飯。


これが貝のいい香りと濃厚な出汁で、めちゃくちゃ美味しくて、絶品だった。


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8品目は、イクラが乗ったばくだん


海苔とネギトロ納豆の相性が抜群。


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ここからにぎりへ。


まずは、ニュージーランドのマグロの中トロから。


ニュージーランド産のマグロは初めて食べたけど、


脂のバランスが良く、さっぱりしてて美味しい。


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貴重なホシガレイ、こはだ、カツオ。


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スミイカ、さよりとイワシ、トリ貝。


イワシは脂乗ってて、美味しいかったなあー。


トリ貝も甘くて、いい香りがして、素晴らしい。


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白海老と塩水ウニ、穴子は塩とツメ両方で。


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最後は、巻物。


アワビときゅうり、ネギトロの2色巻き。


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お代わりタイムは、


大好きな車海老と、これまた大好きなカワハギ


相変わらず、本当に美味しし、自由で気軽で素晴らしいな、「波やし」さん。


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■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2018-04-25 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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