中目黒「中目黒伍燗 (ごかん)」へ行く。









懇意にさせてもらっている「中目黒伍燗(ごかん)」で食事。


美味しい和食が食べたいなー、出汁が恋しいなーとなると、


ふらっと「中目黒伍燗」に来てしまう。


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まずは、一口だけの迎い酒


この朱色の器でお酒ついでもらうのは、


正月の神社か、ここ「中目黒伍燗」くらいだなあw。


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1品目は、私が大好きなかぶら蒸し


「中目黒伍燗」のかぶら蒸しは、


ホント大根の甘味がしっかり出てて、めちゃくちゃ美味しい!


本日のお魚は、キンメ。


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いつも飲んでいるお気に入りの日本酒、


山口県澄川酒造の東洋美人 壱番纏(いちばんまとい)。


この日本酒が最近一番好き。


どうやら安倍首相とプーチン首相の晩餐会にも出されたことがある日本酒らしい。


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2品目は、名物の絶品手作り胡麻豆腐


まだ未だに「中目黒伍燗」の胡麻豆腐を超える胡麻豆腐に出会ってない。


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3品目は、ミニ八寸


イワシの実山椒オイル煮、鞍掛豆、ふき味噌、


山菜を炊いたもの、特製カニクリームコロッケ、トリ貝など。


カニ身がパンパンに詰まったカニクリームコロッケは、必食。


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4品目は、新玉ねぎのすり流し


中には、ハマグリとわらび。


玉ねぎの甘味と貝の風味が合わさって、和風のポタージュのような味わい。


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5品目は、大原の真鯛


付け合わせは、博多のアスパラ。


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6品目は、にぎり。


大トロ、天草こはだ、アカムツ


アカムツは、すごく脂乗って、美味しかったな。


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6品目は、のどぐろの塩焼き。


のどぐろもいい感じで脂ノリノリだった。


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7品目のメインディッシュは、茨城牛のサーロイン。


サシがすごい!!!


これを出汁を効かせたしゃぶしゃぶ仕立てで、サッパリと。


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8品目の〆のご飯は、


なんと毛ガニを丸ごと1杯使った毛ガニご飯!!


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こんな美味しく、本格的な和食が中目黒で気軽に食べれるのは素晴らしい。


ありがたや、ありがたやー。


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■「中目黒伍燗」
http://www.nakamegurokoukashita.jp/shop/shop_detail.php?id=44








プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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