四谷三丁目「はらまさ」へ行く。








懇意にさせていただいているお気に入りの日本料理店「はらまさ」。


以前は、曙橋にあったのだが、この度4月に四谷三丁目に移転をし、


リシューアルオープンをしたので、お祝いを兼ねて、ランチでお邪魔をしてきた。


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四谷四丁目の交差点のそばにある大きなタワーマンションの地下にあり、


ちょっと地上から入口が普通のマンションの非常口っぽいので、


やや分かりづらいがw、勇気を出して降りていくと、


そこに「はらまさ」はちゃんとある。


ちなみに、公式では四谷三丁目駅が最寄り駅となってるが、


歩いた感覚では新宿御苑前駅の方が近い感じ。


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店内は、8席ほどの白木の美しいカウンターがメインで、


以前の曙橋の時よりもグッと広くなっている。


個室も人数に合わせて3つあって、会食やプライベートにも対応できる。


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今日は、常連さんが集まる貸切ランチということもあり、


いきなりドーンと、でっかいアワビが目の前に!!


そして、いい香りの実山椒


何に使われるのか、超楽しみ〜。


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ランチは、1万円コースのみ。


まず1品目は、鯛の白子豆腐


上には、ホタルイカと、そら豆と、木の芽味噌。


これは、1品目から日本酒を飲まざるを得ないw。


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2品目は、お造り


本日は、キンメと鯛。


「はらまさ」のお造りはちょっと変わってて、


刺身と薬味と、特製のあん肝醤油を海苔に巻いて食べる。


このあん肝醤油が絶品すぎて、毎回感動する。


この食べ方が好きで、お造りは個人的に「はらまさ」さんがNo.1かも。


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3品目は、カニ味噌の黄身茶碗蒸し


これも「はらまさ」名物の1つだが、濃厚でめちゃくちゃ美味しい。


お造りだけでなく、茶碗蒸しもこの茶碗蒸しがNo.1だと思ってる。


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4品目は、海老しんじょのお椀。


いい香りと、いい出汁が出てて、ホッとする味。


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5品目は、名物の通称「痛風パスタ」(笑)。


たっぷりのクリーミーな白子にそうめんを和えて、


アワビと、実山椒と、からすみをふりかけた和風パスタ。


言うまでもなく濃厚、そして、ホント美味しい!!


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6品目は、まながつおの焼物。


いい照りと、いい香り。これもすごく美味しく出来てる。


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7品目は、これまた名物のトリュフご飯


めちゃくちゃ土鍋からいい香りが!!


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そして、この豪華なトッピングキター!!


和牛・ウニ・卵黄かけ放題!!


これは通常はディナーの2種類あるうちの


高いコースにしかついてないオプションなのだが、


ランチではこの豪華トッピングも付いてくるらしい。


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トリュフご飯自体がすでに相当美味しいので、最初の1杯目はノーマルで食べて、


2杯目のお代わりに、全部乗せをするのがおすすめ。


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8品目は、マンゴーと白ワインゼリーのデザート。


濃厚なご飯の後に、さっぱりと。


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めちゃくちゃ満足度の高いランチ。


ランチのコースはどうしてもディナーと比べて軽めになることが多いが、


ディナーの高い方のコースの料理もふんだんに入ってて、すごくランチはお得。


さっと食べるような日常のランチとは全く別物として、


重要な会食だったり、ちょっとゆっくりリッチに食事するのには最高。








■「はらまさ」
https://pocket-concierge.jp/restaurants/243859









by meshi-quest | 2018-05-07 08:08 | 四谷
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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