中目黒「鶏だしおでん さもん」へ行く。
中目黒で打ち合わせがあって、
ちょっと小腹が空いたので、東急高架下にあるおでん屋、
「鶏だしおでん さもん」に立ち寄る。


子供の頃、よくおばあちゃんがおでんを作ってくれたのだが、
どうも子供ながらに地味さを感じてしまって、
ご飯にも合わないし、なんかそこまで好きになれなかったのだが、
大人になって、ご飯ではなく、お酒に合わせるようになってから変わった。

特に、「さもん」のおでんは鶏だしで、
かなりしっかりとコクがあるので、
食べてても飽きないし、スープも飲み干したくなるほど美味しい。
お酒のおつまみとしても、とても合ってる。

定番のはんぺん、たまご、大根、つみれなどから、
創作おでん種まで色々と揃ってる。
しかし、大根デカイなーw。


大好きなたまごには、鶏だしスープの上に柚子の香り。

「さもん」の串は、焼鳥の串ではなくて、
鶏だしスープで煮込んでくれる串。
柔らかく煮込まれてて、食べ応えのあるおでん串。

■「鶏だしおでん さもん」
http://www.nakamegurokoukashita.jp/shop/shop_detail.php?id=30