吉祥寺「金子屋」へ行く。
吉祥寺でしゅっちゅう行列が出来ているお店の1軒、
天丼の専門店「金子屋」でランチ。
休日はもちろんのこと、平日も店前に行列が出来ているのだが、
意外とあまり知られてないこととして、
金子屋には1階と2階があって、
1階は天ぷら飯専門、2階は天丼専門で、
1階は天ぷら飯のランチは15時までなのだが、
その横の階段を上がった2階は通し営業をしているということ。
そのせいか、15時過ぎにこっそり2階に行くと、
全く行列にかからずにサクッと天丼が食べられたりする。
天丼(松)の穴子入り(1380円)を注文
相変わらずボリューミーな豪華な天丼。
すべての具材が色んな方向にはみ出ているw。
これだけしっかりした天ぷらを食べると、
さすがに「う・・・」となりがちなのだが、
金子屋の天ぷらはものすごく軽くて、揚げ方も上手なので、
その辺は全く気にならずに美味しくいただける。
久しぶりに天丼食べたな。
■「金子屋」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13173834/