渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。
懇意にさせていただいている、
ミシュラン1ツ星獲得のフレンチの名店「LATURE ラチュレ」。
その「ラチュレ」さんからご招待いただき、
年に1~2回だけ行われるデザートのみの特別コース会、
「サロンドラチュレ」にお邪魔させてもらった。
コースは、パティシエの岡本さんが作るデザートコースのみで、
それにペアリングで、アルコールか、ノンアルコールを合わせる。
暑くなってきたこともあり、アルコールも、ノンアルメニューも、
私が飲めない炭酸が使われていたので、
特別に炭酸無しのアルコール、ノンアルを交えた
ハイブリットペアリングをやってもらうことに。
まず1品目は、枝豆を使ったデザート。
「とりあえず枝豆 ~さくらんぼとホップのグラニテ~」という一品。
ビールが好きなパティシエ岡本さんが考えた居酒屋メニューデザートw。
使っているものやタイトルとは居酒屋だが、
見た目や味は、さすがフレンチ最高峰のデザート。
枝豆アイスと、枝豆ピューレと、ホップ(ビール)のグラニテ。
中には佐藤錦のさくらんぼと、サルデーニャの苦みのある蜂蜜も。
枝豆の風味が良く、青臭さは全くなく、とても美味しいデザートだった。
枝豆とビールがこんなデザートになるとは!!
本来のペアリングはモヒートっぽい炭酸ドリンクか、
まさにビールのどちらかだったのだが、炭酸が飲めない私は、
甘めの白ワインにチェンジ。
2品目は、なんと串揚げw。
「串揚げ?!トマトチーズ ~大石早生プラムのソルベ~」というタイトル。
見た目はまんま串揚げだが、
中はチーズケーキのベースにトマトが入ってて、
ちゃんと甘くて、デザートになっている。
甘味と酸味のバランス良いプラムソルベがアクセントになってる。
ペアリングは、ガスパチョトニック。
夏野菜を絞ったジュースに、ウスターソースが入ってて、
串揚げデザートと相性がいい、面白い味のドリンク。
3品目の最後のデザートは、オードブルの定番「生ハムメロン」。
「生ハムメロン ~トンカ豆のグラス~」というタイトルの一品。
デザートに生ハムが使われているのは初めて見たがw、
「レノン」という風味良いオレンジのメロンの器が、
カリカリに焼かれた生ハムになってて、本当に生ハムメロンだった。
ペアリングは、よもぎ、せり、かきどおしなどの
数種の葉を入れた野草茶。
ほのかな苦みが、ハーブのような香りが、
メロンの香りを引き立てつつ、メロンの甘さを抑えてて、いい組み合わせ。
すごく未来感のある、いい意味で実験的なデザートばかり。
特別コース会「サロンドラチュレ」、堪能させてもらった!
■「LATURE ラチュレ」
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