東麻布「鮨 天本」へ行く。









懇意にさせていただいてる東麻布の名店「鮨 天本」で食事。


常連でも予約が取れない、ミュシュラン2ツ星の都内有数の鮨の名店。


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「天本」で「これを超えたものを食べたことがない」的な、


個人的No.1の鮨やつまみがいっぱいある。


今日も早速ワクワクが止まらない(≧∇≦)。


天本さん目の前のアリーナ席で、本日もよろしくお願いしまっす!!


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まず1品目は、繊細な糸もずくから。


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2品目は富山の白海老。甘くて美味しい!


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3品目は、タコと言ったら佐島のタコ。頭の部分と足の部分。


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4品目は、千葉東京湾のまこがれい。えんがわ付き。


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5品目は、千葉勝浦の黒ムツ。めちゃくちゃ脂乗ってる!


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6品目は、唐津のアカウニ


ホタルイカ、ベルギー産キャビアの酢飯和え。


このご飯が濃厚で、ものすごく好みの味。


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7品目は、煮ハマグリ


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8品目は、お酒のお供。


「ほや」と「このわた」のばくらいと、ホタルイカの沖漬け。


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9品目は、鯛の白子


香りや味はしっかり鯛味なんだけど、


クリーミーな豆腐を食べているような不思議な食感。


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いよいよ、にぎりへ。


まずは、愛知のスズキと、東京湾のひらごまさば。


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千葉大原のキンメと、こはだ。


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塩釜のマグロづけと、中トロと、トロ


トロって、なんでこんなにトロトロしてて旨いんだろか。


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東京湾船形のアジと、愛知三河湾のとり貝。


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新潟県阿部酒造の限定本数「あべ」


168本中の123番。ゴロ良い、縁起良い。


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ウニと、車海老


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最後のフィナーレはサクラマスと、東京湾の穴子。


本当に美味しかった!!!


素晴らしい鮨ナイトだった。


あまりに美味しくて日本酒を飲みすぎちゃったことだけは、深く反省(苦笑)。



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■「東麻布 天本」
http://higashiazabuamamoto.com/









プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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