中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。
久しぶりに中目黒にある人気イタリアン、
「Felicelina フェリチェリーナ」へ。



本日は、シェフのおまかせコース。
まずは、アミューズから。
フォカッチャと、トウモロコシのムース、黒胡椒のグリッシーニ。


1品目は、カルパッチョ。
五島列島産の天然真鯛と、噴火湾の甘海老。



2品目は、瀬戸内産のハモ。
モッツアレラチーズと一緒に、トマトとジェノバのソースで。



3品目は、サルデーニャ産のカラスミを使ったパスタ。
パスタが見えなくなるくらい、たっぷりカラスミがかかってる。


4品目は、宮崎県産釣り甘鯛のうろこ焼き。
サマートリュフと、パルミジャーノのリゾットが添えられている。



5品目のメインディッシュは、
イタリア・トスカーナの幻の豚「チンタ・セネーゼ」。
不思議な味わいで、普通の豚よりもコクがあって、
え、豚肉??とちょっと分からなくなるくらい。



6品目のデザートは、
温かいチョコレートケーキと酒粕のジェラート。
チョコと酒粕の相性がとてもよく、実はチョコケーキは苦手なのだが、
こんな私でも美味しく食べられた。


食後の小菓子は、最中に挟まれたほうじ茶カタラーナ。
ほうじ茶の香りがとても良く、美味しいアイス最中になっていた。

オープン当時、
名店「アロマフレスカ」で10年修業された方が独立したと話題になり、
私も頻繁にお邪魔させてもらっていて、
夜中1時くらいまで本格的なイタリアンがアラカルトで頼めるので
めちゃくちゃ重宝していたのだが、途中、シェフのご都合もあり、
営業時間をかなり短縮していた期間があって、
そこからちょっと行けなくなってしまっていた。
久しぶりにお邪魔させてもらったが、
変わらず美味しいイタリアンで、ボリュームもあり、大満足。
今は、アラカルトは無くなりプリフィックスコースのみで、
21:30がラストオーダー。
アラカルトがないのは残念だが、プリフィックスの選べる料理が
ものすごく多く豊富なので、十分楽しめる内容だった。
■「Felicelina フェリチェリーナ」
http://felicelina.com/