渋谷「くろ崎」へ行く。









渋谷で大人気の美味しい鮨屋「くろ埼」へ。


完全入れ替え制の2回転で、本日は第一回転目でお邪魔。


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最初から日本酒でスタート。行ってまいります!


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1品目は、能登のもずく、秋田のじゅんさい、赤貝の小鉢。


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2品目のお造りは、福岡の鯛と、京都のとり貝


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3品目は、クエのしゃぶしゃぶ。


すごく美味しい。特製ピリ辛ポン酢もバッチリ!


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4品目は、対馬の立派な黒アワビキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


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大将に「アワビのをちょっと残しておいてください」と言われ、


あまりの美味しさに完食してしまうところを抑えて待っていたところ、


なんと、アワビの肝を白エビのにぎりで食べるとは!!


旨いに決まってるじゃないですか!!!!


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いよいよ、にぎりへ。


まずは、キンメ、すみいか。


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琵琶湖の天然ウナギをいただきつつ、こはだ、車海老。


こはだがめちゃくちゃ美味しくて、


個人的にあまりこはだに注目することがなかったが、


今まで食べたこはだの中で、確実にNo.1だった。


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太刀魚の酒蒸しは、板海苔を使った自家製醤油で。


肉厚の香り良い赤貝に、これまた美味しいかすご。


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大将の新潟のお友達が教えてくれたという珍しい日本酒。


弥彦村というところで作られているそうで、すごく独特な風味!


酒のお供は、稚鮎の赤酒山椒ペーストと、赤貝肝の佃煮。


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鳥取で獲れたマグロの赤身、中トロ、大トロ


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脂ノリノリのメヒカリに、


国後択捉あたりのムラサキウニ


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土佐のシマアジ、明石の穴子


かんぴょう巻は、海苔がものすごく美味しくて、


わさびも効いてて、大人の海苔巻きという感じ。


子供の頃はかんぴょう巻が地味で大嫌いだったけど(笑)、


大人になって、ようやくこの巻物の良さに気が付いた。


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真鯛とクエの出汁のお味噌汁で一旦コースは終わりだが、


ここからはお代わりターーーーイム!!!


大好きな車海老をアゲインして、


まだ食べてない島根のアジ赤ウニと、


特別に鉄火トロの2色巻も!


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大満足のくろ崎フルコースだった!


またぜひお邪魔させていただきますー。





■「くろ崎」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13178821/








by meshi-quest | 2018-07-20 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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