中目黒「虎馬」へ行く。
住所非公開の会員制馬肉専門店「ローストホース」と、
恵比寿の人気焼肉店「虎の穴」がコラボをしたドリームレストラン、
「虎馬」で元スクエニの同僚と食事会。



赤ワインと、
「虎馬」名物生グレープフルーツサワーで乾杯。



1品目は、生野菜と肉味噌。
自家製肉味噌がとても美味しい。



2品目は、馬肉専門店と牛肉専門店のコラボならではの一品。
馬刺しと牛刺しの盛り合わせ。
馬は、ふたえご、さんかくしん、たてがみ、
牛は飛騨牛のタン、イチボ、ほほにくなど。




3品目は、肉寿司。
和牛のにぎりと、
馬トロとたてがみの軍艦。



4品目は、ピリ辛のしまちょうと青唐辛子の炒め。
しまちょうがジューシーでプリプリで、お酒が進む。

5品目は馬のハラミの串焼き、6品目は牛スジ煮込み。
「虎馬」の柔らか牛スジ煮込みは絶品!!


7品目は、メインの塊肉第一弾、牛タンから。
タンを丸ごと1本なので、切る場所でタン先、タン元など部位が異なり、味も違う。





8品目の塊肉第二弾は、和牛のリブ。
骨つきのまま焼き上げて、スタッフの方が豪快に骨から肉を削いでくれる。


9品目の塊肉第三弾は、馬肉のおび。
馬のお腹の部分の肉。


10品目の〆は、炊き立ての土鍋ご飯を使った肉屋のカレー。
カレーはなんか別腹w。


11品目は、「虎馬」名物のかき氷。
パウダースノーのサラサラな練乳氷の上に、
きな粉と、バニラアイスと、黒蜜のトッピング。
不思議と、サラッと食べれてしまう逸品。



今日も馬と牛のフルコースを堪能させてもらった!
牛と豚とか、豚と鶏の組み合わせはあっても、
この牛と馬が一緒に味わえるところはなかなかないんだよなー。
■「虎馬」
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13210783/