高円寺「鮨 波やし」へ行く。
懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。
私の心と体のオアシス。オア鮨。
毎日、毎日、あっついねー。
というわけで、早速、豊盃の夏酒をいただく。
1品目は、磯つぶ貝の煮付。
楊枝でつぶ貝をほじっている、この瞬間が落ち着く。幸せ。
2品目はお造り。
本日は、北海しまえび、白イカ、あおやぎ、〆鯖。
3品目は、焼物3種盛り。
鯖のハラミ、つぶ貝のヒモ、焼きマグロ。
4品目はお椀で、キンメダイのスープ。
キンメの上品な出汁が出ていて、めちゃくちゃ美味しい!!
5品目は、毛蟹。
そして、通常は小鉢でやってくるカニ味噌を、
カニ味噌好きの私用に特別サービス、殻ごとカニ味噌ドーーーン。
このカニ味噌、全部私のモノだーーーーー!
こりゃ、日本酒とまらん、グヘヘヘヘ。
6品目は、サーロインの炙り。
サーロインの下にべったら漬けの大根が敷いてあり、
さっぱりいただける夏仕様のステーキ。
7品目は、名物の酢飯リゾット。
ほのかな酸味が効いてて、すごく美味しい。
脂乗ってる穴子の骨をトッピングで入れると、またコクが出て味が変化。
8品目はばくだん、9品目は箸休めのおしんこサラダ。
ここからにぎりへ。
まずは、マグロのづけから。
ほしがれいに、こはだ、アジ。
イワシに、サバ。
サバは、3枚のうちの真ん中だけサッと炙ってあって、
ほのかに香ばしい香りがして、美味しい!
白イカは、シャリにウニを混ぜて、ウニシャリで。
つぶ貝、赤貝、しろえび。
しろえびは、甘味ある、このねっとり感がたまらん!
トロトロのアカウニと、車海老。
トロは、赤身と重ねて、レモン塩でさっぱりと。
穴子のタレ塩に、キンメの炙りと、
さっきのアカウニが美味しかったので、おかわりウニ軍艦。
トロも美味しかったので、おかわりしつつ、
マグロの筋の炙りの上にカニ味噌を乗せて、
なんとも贅沢な創作にぎり!
今日も大満足。
「波やし」さんに癒された!
■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/