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高円寺「鮨 波やし」へ行く。









懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


私の心と体のオアシス。オア鮨。


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毎日、毎日、あっついねー。


というわけで、早速、豊盃の夏酒をいただく。


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1品目は、磯つぶ貝の煮付。


楊枝でつぶ貝をほじっている、この瞬間が落ち着く。幸せ。


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2品目はお造り


本日は、北海しまえび、白イカ、あおやぎ、〆鯖。


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3品目は、焼物3種盛り


鯖のハラミ、つぶ貝のヒモ、焼きマグロ。


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4品目はお椀で、キンメダイのスープ。


キンメの上品な出汁が出ていて、めちゃくちゃ美味しい!!


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5品目は、毛蟹


そして、通常は小鉢でやってくるカニ味噌を、


カニ味噌好きの私用に特別サービス、殻ごとカニ味噌ドーーーン。


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このカニ味噌、全部私のモノだーーーーー!


こりゃ、日本酒とまらん、グヘヘヘヘ。


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6品目は、サーロインの炙り。


サーロインの下にべったら漬けの大根が敷いてあり、


さっぱりいただける夏仕様のステーキ。


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7品目は、名物の酢飯リゾット


ほのかな酸味が効いてて、すごく美味しい。


脂乗ってる穴子の骨をトッピングで入れると、またコクが出て味が変化。


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8品目はばくだん、9品目は箸休めのおしんこサラダ。


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ここからにぎりへ。


まずは、マグロのづけから。


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ほしがれいに、こはだ、アジ。


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イワシに、サバ


サバは、3枚のうちの真ん中だけサッと炙ってあって、


ほのかに香ばしい香りがして、美味しい!


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白イカは、シャリにウニを混ぜて、ウニシャリで。


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つぶ貝、赤貝、しろえび


しろえびは、甘味ある、このねっとり感がたまらん!


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トロトロのアカウニと、車海老。


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トロは、赤身と重ねて、レモン塩でさっぱりと。


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穴子のタレ塩に、キンメの炙りと、


さっきのアカウニが美味しかったので、おかわりウニ軍艦


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トロも美味しかったので、おかわりしつつ、


マグロの筋
の炙りの上にカニ味噌を乗せて、


なんとも贅沢な創作にぎり!


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今日も大満足。


「波やし」さんに癒された!


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■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2018-08-02 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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