渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。









懇意にさせていただいている、


ミシュラン1ツ星獲得のフレンチの名店「LATURE ラチュレ」で食事。


紫陽花のドライフラワーが美しいテーブルセット。


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本日も室田シェフのおまかせコースで。


1品目は、ジビエの名店ならではの鹿の血を使ったラング・ド・シャ。


お皿になっている下のフサフサは、本物の鹿の毛皮。


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2品目は、夏らしいガスパチョ


中には、ハモ、じゅんさい、きゅうりなど夏の食材が詰まっている。


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3品目のキノコの本を開けると、


イノシシのベーコンとジロール茸を使ったタルト。


このイノシシベーコンが絶品で、何個も食べたくなる。


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4品目は、釣りアジを使った一品。


ホワイトアスパラガスと、ラズベリービネガーで夏らしくサッパリと。


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5品目は、内緒の肉(笑)。


フレンチでは昔のレシピにも登場する食材で、


ヒントは父島、母島で獲れる海の生き物。


もちろん、合法なんだけど、色んな考えの人がいるので、一旦内緒。


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この食材、おそらく日本で食べたことがある人はほとんどいないはず。


私は実は以前、この食材の煮込みを「ラチュレ」で、


醤油漬けの卵を目黒にある鮨の名店で食べたことあったが、


生肉のタルタルは初めて食べた!!


クセがなく、めちゃくちゃ食べやすく、上品で筋肉質なマグロを食べてる感じ。


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6品目は、スペシャリテのタルトジビエ


鹿が入ってる、ジビエ専門店だけの濃厚で豪華な味。


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7品目は、島根の巨大な黒アワビをそのままパイ包み焼きにした一品。


黒アワビの大きさそのままに、パイの形も楕円形に。


中はホタテとあおさ、上にはオーストラリア産の黒トリュフ。


濃厚なバターソースとの相性も抜群で、めちゃくちゃ美味しかった!!


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8品目のメインディッシュは、


茶路面羊牧場の絶品仔羊を使った岩塩パンの蒸し焼き。


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ジビエがウリの「ラチュレ」でを食べるのはおそらく初めてなのだが、


室田シェフがわざわざ羊を推す理由が分かるくらい、


そんじゃそこらの仔羊と味わいも、肉質も、弾力も違う!!


なんかすごく野性味を感じる羊で、ここ最近食べた羊で間違いなくNo.1だった。


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9品目のデザートは、


山梨のブランド桃「日川白鳳」を使ったデザート。


中に枝豆のアイスと白味噌が入っているのだが、


スッキリとした甘味の「日川白鳳」と枝豆の相性が素晴らしく、


あと2皿食べたいくらい美味しいデザートだった。絶品。


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10品目の最後のデザートは、


黒イチジクと、ココナッツと、赤ワインの組み合わせ。


夏らしく、華やかでスッキリとした味わい。


実は、2つめのデザートはないはずだったのだが、


あまりにデザートが美味しくて、


急遽おかわりして、パティシエの岡本さんに追加で作ってもらったw。


急なお願いでも、こんな素晴らしいデザート作れてしまうなんて、すごいなあ・・。


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素敵な初夏のジビエフレンチだった。


相変わらず、「ラチュレ」素晴らしい。


室田シェフの下、クラッシックとモダンが融合して、


「ラチュレ」ならではの唯一無二のフレンチになってる感じ。


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■「LATURE ラチュレ」
http://www.deco-hygge.com/deco/








by meshi-quest | 2018-07-18 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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