代々木上原「Celaravird セララバアド」へ行く。
春夏秋冬で必ずお邪魔している大好きなフレンチファンタジスタ、
「Celaravird セララバアド」で夏のコース。

いつもの橋本シェフの目の前の特別カウンター席に着席。
今日は各席に「セララバアドの旅」というタイトルの
小さなミニ冊子が置かれてて、夏のメニューが物語方式で語られてる。

まず1品目は、「イケバナ」。
夏らしい緑の木々の中に、
ビスケット生地で作られた枝ごと食べれる生ハム。
ジュースのペアリングは、凍頂烏龍茶に柑橘を合わせた華やかな冷茶。



2品目は、キャラメルポップコーン。
中にはトウモロコシのパウダーが入っていて、
口の中でサッと溶けてポップコーンの味になる。

3品目は、「朝露」。
大きな葉の上の球体の中には、じゅんさいと梅昆布茶。


4品目は、「花蜜」。
ガスパチョのエキスだけを透明に濾したゼリー状の池の上に、
ガラスケースに入ったナスタチュームの花の蜜だけ吸って、
残りの花びらは池の上にちぎって、一緒にいただく。
花をちぎりながら、夏を感じさせる、どこか懐かしさもある一品。


5品目は、「夏の高原」。
長野清水牧場のミルキーなフレッシュチーズと、
青草を感じるオリーブオイル、ラベンダーの香りの組み合わせ。
ジュースは、パッションフルーツ、きゅうり、ウイキョウなどを漬け込んだもの。



ココットで作る「セララバアド」の絶品パン。
いつ食べても、ホント美味しい。

6品目は、「海辺」。
特別席は目の前で作る過程が見れるから、嬉しい。
ハマグリの濃厚エキスを使った白い波と、
フジツボのコロッケ、砂浜はアンチョビパウダー。




ガラスケースの中にはボトルメールが入ってて、
取り出すと、中から本日のメニューが出てくる。
ジュースは、黄色いパプリカと生姜の組み合わせ。



7品目は、「夜海」。
本日も黒のワンピースを着てて、エブリデイ黒好きの私に、
橋本シェフから「この料理、成沢さん好きそうw」と言われるが、
本当に素敵で、カッコよくて、改めて黒っていいなと思う一品。
黒の部分はイカスミのチップ、中には白イカのスープ仕立て。


8品目は、ハモと雑穀とクレソンのリゾット。
ハモもカラッと揚ってて、リゾットも濃厚ですごく美味しい。
雑穀の紫と、クレソンの緑の色の組み合わせも好き。


9品目は、鮎と茄子の瞬間燻製料理。
中には炒り番茶の葉が敷いてあり、すごくいい香り。
ドリンクはスイカとハッカのジュース。



10品目は、とちの木牛を使ったメインディッシュ。
付け合わせは、じゃがいものピューレ、まこもだけなど。
せっかくなので、肉だけ赤ワインを。



11品目のデザートは、ピニャコラーダ。
フレッシュのパイナップルジュースを絞って作って、
そのままその場で液体窒素の瞬間冷却をしてシャーベット状に。
橋本シェフの周りに液体窒素の煙がいっぱい。


12品目のデザートは、レモンのムース。
周りには抹茶のパウダーが掛かってて、宝石みたいでキレイ。


13品目は、小菓子の詰め合わせ。
蓋を開けたら、紫と緑がキラキラしてて、めちゃくちゃ素敵だった。
紫と緑の配色が大好きなので、これでもうヤラれた。
緑は、ヨモギのマカロン、シークアーサーのゼリー。





紫色の球体は「蛍」という名前がついていて、
お茶とエルダーフラワーで化学反応を起こし、紫になっているとのこと。
明りに透かすと、ちゃんと蛍がいる!!

最後は、線香花火。
本物の線香花火と、パチパチキャンディーの食べる花火。
ハンドドリップの一番茶、二番茶を楽しみながら、
今日もセララバアドの夏の会を堪能。



■「Celaravird セララバアド」
http://www.celaravird.com/
by meshi-quest
| 2018-08-30 08:08
| 小田急線その他