亀戸「メゼババ」へ行く。
亀戸イタリアンの名店「メゼババ」から残暑お見舞い申し上げます。
高山シェフのご厚意で、私が大好きな人たちと4席陣取り、
もう毎日毎日暑くてイヤンなっちゃうから、
スタートから、ええい!と白を泡を2本とも開けてしまう夏。
暑いと脳の反応が鈍り、気が大きくなっちゃうんだと思います。
1品目は、イタリア産ブッラータ。
フワフワの、ミルクの旨味が凝縮されているフレッシュチーズ。
2品目は、名物の白いんげんとカラスミ。
個人的には白いんげんはあまり好きではなく、
ステーキとかの付け合わせに出てくる高確率で残すのだが、
なぜか「メゼババ」の白いんげんは大変美味しく感じ、自ら注文するほど。
3品目は、ハモのフリット。
このボリューム!!!
大好きなズッキーニも一緒にフリットになった盛り合わせ。
衣がフワフワで、衣は多めなのに、なぜか全く油っぽくないのが不思議。
4品目は、大好きな鶏バター。
本日はなんと鶏ではなく、軍鶏バター!
ソースのようにたっぷりとろけた焦がしバターがたまらない。
めちゃくちゃいい香り!!
おすすめのロゼワインも豪快に開栓。
5品目は、トマトのスパゲッティ。
シンプルにトマトだけなのだが、
コクや甘味が詰まってて、すごく美味しい。
あと、このパスタ。
「メゼババ」パスタと勝手に呼んでるのだが、
太さ、モチモチさ、旨さ含めて、
他店では食べたことないこの麺がホント美味しい。
6品目は、巨大なポルチーニを使ったスパゲッティ。
ポルチーニの香りと味が染み込んだ平打ち太麺パスタが絶品。
7品目は、近江牛のタタキ。
この厚さ!!
言わずもがなだが、いいお肉でした。
8品目のデザートは、カンノーリ。
中のチーズにほんのりレモンが入っていて、夏仕様。
夏の宿題を終えたかのようなすがすがしい気分の、
素晴らしい「メゼババ」会だった。
■「メゼババ」
https://retty.me/area/PRE13/ARE17/SUB1701/100000849456/