高円寺「鮨 波やし」へ行く。
懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。
最近、1週間分溜めに溜め込んだ心と体の疲れが取れず、
私の心と体のオア鮨(スシ)として、
大将のお言葉に甘えて、高頻度で癒してもらってる。
とりあえず、つぶ貝いただきながら、日本酒飲むかなー。
2品目はお造り。
本日は、インドマグロ、しまえび、あおやぎ、
マコガレイのえんがわ、アジ。
3品目は、焼物3種。
稚鮎、ゲソ焼き、マグロのハラミ焼き。
4品目は、アワビと松茸のお吸い物。
いい香り!!
5品目は、毛蟹の甲羅ミソと、身の部分。
その昔、カニ味噌が全く食べれなかった自分が意味が分からんくらい、
今はカニ味噌大好き過ぎて困るw。
6品目は、スモークサーモンのカマ。
皮もパリパリ、脂が乗ってて、めちゃくちゃ美味しい!!
7品目は、水茄子とべったら漬け。
大好きな穴子の骨チップスも。
8品目は、煮だこと穴子の肝。
9品目は、ばくだん。
10品目は、ウニの酢飯リゾット。
ほのかな酢飯の酸味と、ウニの甘味が相性バッチリ!
にぎりは、インドマグロの大トロから!
言うまでもなく、めちゃくちゃ美味しい~。
マコガレイに、アジ。
アジの刻みにぎり、美しいなあ。
スミイカ、車海老、赤貝。
続いて、しんこ、しろえび、ウニ、トロ鉄火。
トロ鉄火、最強!!
今までこんなに「波やし」さんにお邪魔してて、
実はまだ一度も注文していなかったもの、
それは、マヨ巻き。
自他共に認めるかなりのマヨラーなのだが、
なんかちゃんとしたお鮨屋さんで
マヨネーズをお願いするのが申し訳ない気がしてて・・・。
そしたら、大将、「全然大丈夫ですよ!マヨネーズと鮨は合います!」と、
早速、エビマヨアボカド巻きを作ってくれた!!
このエビマヨアボカドがめちゃくちゃ美味しくて、
マヨネーズ巻きが解禁になり、どハマりしてしまうw。
スモークサーモンマヨと、トロ鉄火。
ああ、本当に美味しい・・・。
幸せでございます。
■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/