高円寺「エンジン」へ行く。
前回お邪魔してとても美味しかったので、
高円寺路地裏にあるビストロ「エンジン」に再訪。
ちょっと薄暗く、植物がいっぱいある、この感じがすごく居心地いい。
まずは1品目、マッシュルームと未熟桃のサラダ。
甘すぎない香り良い未熟桃がすごくサラダにあってる!
2品目は、スモークアンチョビエッグ。
アンチョビの塩気とスモークの香りでワインが進む味。
3品目は、フレッシュコーン・アンデスメロン・ペコリーノのサラダ。
アンデスメロン甘味と、香りの強いペコリーノチーズがすごく合ってる!
こんなに個性的な食材がぶつからず、バランス良く共存してる不思議なサラダ。
「エンジン」で焼いている自家製パン。
香りが良くて、これもすごく美味しい。お代わり必至。
4品目は、フルーツトマトと玉子の薫香ソテー。
イタリアン、フレンチと言うより、中華っぽさがある料理。
トマトの酸味と玉子の甘味に、薫香が付いてて、お酒のお供になる料理。
5品目は、鴨肉のメンチカツ。
中には、トロトロの鴨肉が入っていて、シチューっぽいメンチ。
6品目のメインは、佐賀県イノシシの肩ロース。
火加減も良く、ジューシーでとても美味しい。
肉の味を楽しむように、付け合わせはシンプルに、パクチーと大葉。
このパクチーと大葉が、ジビエ肉にとっても合う。
7品目は、デザートの盛り合わせ。
「エンジン」のデザートはどれもすごく美味しいので、必食!
ローズマリーのパンナコッタ、バジルのパンナコッタ、
ピスタチオのセミフレッド。
味も、内容も、ボリュームも、値段も、
とてもバランス良い、素晴らしいビストロ。
■「エンジン」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13178897/