北参道「Sincere シンシア」へ行く。
大好きな石井シェフのフレンチ、
北参道「Sincere シンシア」で友人と食事。
まず1品目は、トウモロコシを使った前菜から。
色んな調理法のトウモロコシが並ぶ。
芯まで入れて甘味を出したトウモロコシのスープ、
トウモロコシのスポンジ生地の上に、焼いたトウモロコシ。
甘くてとても美味しいー!
2品目は、「Sincere」名物の5つのアミューズ。
ジオラマを見ているかのような、小さくて精巧で、かわいいアミューズ。
朝食をイメージしたハムエッグトースト。
卵はうずら、ハムの部分はブータンノワール。
スモークした関アジと、ナスのピューレ。
下にはオリーブで作ったパン生地。
えびのチップスの上に、白えびのタルタル。
鴨のリエットをサクサクのサブレで挟んだもの。
フォアグラと味噌のムースが入ったコロネ。
3品目は、魚介のカクテル。
のどぐろ、つぶ貝、足赤えび、ウニなど、
海の幸をふんだんに使った一品。
下にはカリフラワーのムース。
「Sincere」の選べる絶品自家製パン。
4品目は、色んなポルチーニの料理。
サブレ、ソテー、フリット、ムース、パウダーなど、
色んな調理法のポルチーニ茸がこのお皿の中に集結!
ポルチーニ好きとしては、たまらん一品。
キノコ型のポルチーニ風味のサブレがかわいい。
5品目は、青森県産の黒アワビを丸ごと使った豪快なソテー。
上にはオーストラリア産の黒トリュフ。
めちゃくちゃ美味しい!!
6品目は、えび好きの私のために石井さんが用意してくれた
ジャーン!ブルターニュ産のオマールブルー!!!
これまた大好きな濃厚なアメリケーヌソースで。
ソースがものすごく美味しいので、ついついブリオッシュお代わり。
7品目のメインディッシュは、熊本県産の馬肉ハラミ。
蕗味噌のソースで和風っぽい仕上がり。
ジューシーな馬肉がさっぱりと食べれるソース。
8品目は、名物の〆のストウブご飯。
色々と選べるのだが、私はいつもだいたいコレ。
濃厚なブイヤベースご飯、最高!!
炊き立てご飯の上にブイヤベースをかけて、リゾット風に。
9品目は、口直しのルッコラのアイス。
シュプールチーズとパイナップルも。
10品目は、山梨県産の浅間白桃と玉露アイスのデザート。
食べやすく、たくさん食べた胃の中にもサラッと入ってくれる。
食後は、ジオラマの中に擬態している3つの小菓子。
カカオのマドレーヌをお土産に、
本日も大満足の「Sincere」ディナーだった。
■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/