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麻布十番「鮓ふじなが」へ行く。










お店の常連さんの食事会に呼んでいただき、


麻布十番の予約の取れない鮨の名店「鮓ふじなが」へ。


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テーブルセットに、酒に合いそうな各種が並んでいて、


これは日本酒飲まないとダメだこりゃw。


大きな自家製カラスミ、ズワイガニ、白えびのづけ、


まぐろのなめろう、自家製の海苔の佃煮など。


日本酒は、新潟県の辛口スッキリ「麒麟山」。



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まずは、大将が「名刺代わり」と言って出してくれた


ボストン産の絶品大トロから。


中にすき身も入ってて、口でとろける美味しさ。


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脂ノリノリののどぐろ炙りに、カツオのづけ。


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のどぐろ松茸のお椀。


・・・と思いきや、なんとこの出汁には


5kgしじみ甘鯛カツオの旨味が全部入ってるとのこと。


まるで旨味のプール!


上品かつ複雑な味が絡まるお椀。


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北海道のウニいくら、あおやぎの小柱の贅沢な3種丼。


次の日本酒は、愛知県山忠本家酒造の「義侠」。


切子の酒器がとても美しい。



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今年豊漁でとても美味しい秋刀魚に、松茸を挟んだにぎり。


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ここで、なんとフカヒレ登場!


鮨屋さんでフカヒレをいただいたのは初めてかも。


大将曰く、「中華料理のフカヒレを超える」という一品は、


30匹ののどぐろ、ズワイガニ、ホタテなどを使った


鮨屋さんでしかできない魚の旨味たっぷりのあんかけ。


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ボタン海老。ねっとりした甘味と旨味。


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つぶ貝肝バターソース。


通常捨てられてしまうというつぶ貝の肝を、


お酒が止まらなくなるようなバターソースに。


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ボストン産まぐろ赤身に、竹岡の太刀魚


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とろたくは、とろとたくあんが混ぜられた状態で軍艦に。


上には、スイス・ジュネーヴの高級食材ブランド


「キャビアハウス&プルニエ」のキャビアがたっぷり。


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塩穴子に、


ボタン海老の頭、のどぐろ、キンキ、キンメを使った濃厚なお味噌汁。


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最後は、大将が笑顔で「猫バスです」と出してくれた(笑)、


蝦夷ばふんウニのにぎり。


だんだん本当に猫バスに見えてきたw。


大人だけしか乗れない麻布十番発、私の胃袋行きの直通バス。


大将のご厚意で2回猫バスに乗車させていただきました。


ご馳走様でした!!


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■「鮓ふじなが」
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13209440/









プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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