高円寺「鮨 波やし」へ行く。
懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。
私の1週間分の疲れを癒してくれる週末のオアすし。
まずは、日本酒とおつまみで乾杯。
鮨屋さんならではおつまみは、穴子の骨とカレイの皮。
本日のお造りは、北海しまえび、
マグロ、生げそ、シメサバ、青柳。
本日の焼き物は、マグロの横隔膜、平貝の磯部焼き、えいひれの3種。
本日のお椀は、青森県の郷土料理いちごに。
ウニとアワビが入った、サッパリとした味わいの贅沢な汁物。
大好きな毛ガニとカニ味噌。
たまらず、ここで日本酒追加w。
栃木みなもと牛の一口サーロインと、
口直しのおしんこサラダ。
納豆ネバネバラバーな私の大好きなばくだん。
家だとなかなかひきわりを食べないので、
なんだかひきわりがやけに美味しく感じるw。
そして、このままにぎりに行くと思いきや、
大将の林さんからスペシャルメニューが!
なんと、ウニ箱丸ごとチラシ寿司!!
ご飯にふんだんにウニが混ざってて、上には炙りトロにイクラ。
ああ、1週間頑張って良かった・・・。
ウニ箱丸ごとの興奮冷めやらぬまま、にぎりへ。
まずは、ホシガレイから。
アジ、白イカ、白えび。
赤貝、づけ、イワシ。
車海老、炙りトロ、穴子。
〆は、海老マヨ&ねぎとろと、ウニ。
結構な頻度で「波やし」さんはお邪魔させてもらっているが、
ウニ箱丸ごとのチラシ寿司をいただいたのは初めて!
今日も相変わらず、楽しくて、美味しかった!
■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/