高円寺「鮨 波やし」へ行く。










懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


私の1週間分の疲れを癒してくれる週末のオアすし


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まずは、日本酒とおつまみで乾杯。


鮨屋さんならではおつまみは、穴子の骨カレイの皮



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本日のお造りは、北海しまえび


マグロ、生げそ、シメサバ、青柳。


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本日の焼き物は、マグロの横隔膜、平貝の磯部焼き、えいひれの3種。


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本日のお椀は、青森県の郷土料理いちごに


ウニアワビが入った、サッパリとした味わいの贅沢な汁物。


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大好きな毛ガニカニ味噌


たまらず、ここで日本酒追加w。


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栃木みなもと牛の一口サーロインと、


口直しのおしんこサラダ


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納豆ネバネバラバーな私の大好きなばくだん


家だとなかなかひきわりを食べないので、


なんだかひきわりがやけに美味しく感じるw。


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そして、このままにぎりに行くと思いきや、


大将の林さんからスペシャルメニューが!


なんと、ウニ箱丸ごとチラシ寿司!!


ご飯にふんだんにウニが混ざってて、上には炙りトロにイクラ。


ああ、1週間頑張って良かった・・・。


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ウニ箱丸ごとの興奮冷めやらぬまま、にぎりへ。


まずは、ホシガレイから。


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アジ、白イカ、白えび。


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赤貝、づけ、イワシ


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車海老、炙りトロ、穴子。


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〆は、海老マヨ&ねぎとろと、ウニ


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結構な頻度で「波やし」さんはお邪魔させてもらっているが、


ウニ箱丸ごとのチラシ寿司をいただいたのは初めて!


今日も相変わらず、楽しくて、美味しかった!







■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2018-11-07 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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