西荻窪「organ オルガン」へ行く。
懇意にさせていただいているフレンチビストロ「organ」。
本日は、料理もワインも全部おまかせで、
紺野シェフのスペシャルフルコースメニュー。

テーブルも秋らしい素敵な飾りつけ。
座った瞬間からもうワクワクさせてもらえるのが「organ」。



最初のワインは、私が好きなゲヴェルツトラミネール。
天然酵母の自家製パンとオリーブ。


1品目は、宮城のウニとカリフラワーを使った前菜。
カリフラワーはムース状に、上には透明に濾したトマトのジュレ。
前菜からして、ホント美味しい・・・(泣)。


2品目は、脂の乗ってる秋刀魚を使ったサラダ仕立て。
マイクロバジル、焼きトマト、パルミジャーノチーズと合わせて。



3品目は、アオリイカを使った美しい料理。
バスク料理がベースになっているそうで、
大きくて、とても柔らかいアオリイカに、
ゲソと肝はラグーにしてパプリカの中に。
ソースはイカスミを使ったソースに、卵黄を潰して混ぜていただく。



4品目は、小籠包のような面白い一品。
中には平田牧場三元豚を使ったあんが入ってて、
周りには甘味あるローストとうもろこしと
鶏出汁を合わせたソース。



5品目は、北海道の厚切り鮭を使った魚料理。
鮭を捌いたときにお腹にいたというイクラも乗せて
ピンクとグリーンのコントラストが綺麗で、そして美味しい一品。
ソースは、ディルを使ったオランディーヌソース。




6品目のメインディッシュは、
ヨーグルトに漬け込んで焼いた仔羊のロースト。
中東っぽいスパイスが効いてて、香り良く、とても柔らかい!!



7品目は、スイカのグラニテとオリーブオイルのアイス。
アイスにほのかに塩気があって、スイカにすごく合う!
ハーブティーは生のハーブを自分で調合して作る。いい香り。



紺野シェフのセンス全開のとても美味しい料理だった。
ホント「organ」は素晴らしい。
色々と食べ歩いているけど、やっぱり「organ」は特別好き。
■「organ オルガン」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/13419.html