住所非公開「ボブ寿司」へ行く。
寿司グルメ界で有名な住所非公開の都内某所「ボブ寿司」にて、
久しぶりの貸し切り食事会。
大将も、お母さんもお元気そうで良かった!
いつもの端っこ特等席に座る。
ここが一番大将の仕事がよく見えて、楽しい。

1品目は、煮あさりから。
お酒は恒例の持ち込みOKなので、各人が自由に飲みたいものを持ってくる。



2品目は、自家製のあん肝。
とても美味しく、そして、分厚い!

3品目は、松茸と3種の貝を煮たもの。
本つぶ貝、白バイ貝、ハマグリ、
どれも柔らかくて、甘味あって美味しい。


4品目は、自家製おつまみの4種盛り合わせ。
青柳の酢味噌がけ、生たらこの煮凝り、
ホタテのウニ焼き、ハモとズワイガニの真薯の4品。
ホタテのウニ焼きは、香り良く、ウニの甘味も加わり、絶品だった。
たらこは元はあまり好きではないけど、この煮凝りはすごく美味しかったなー。




5品目は、生のクジラ肉。
全く臭みなく、言われないとクジラだと分からない。
上品なマグロの赤身を食べているよう。
あまりクジラが美味しかった記憶がなかったが、
今まで食べたクジラの中で、確実にNo.1だった。



6品目は、青魚の3種盛り。
こはだ、さば、いわし。
このつややかな色!
脂乗ってて、ホント美味しかったー。


7品目は、ウニと貝の黄色い盛り合わせ。
礼文島バフンウニ、小柱、赤貝ひも、青柳。

8品目は、秋刀魚と松茸の蒲焼。
めちゃくちゃいい香り。
脂ノリノリの秋刀魚で松茸を包んだ、秋の贅沢な一品。


いよいよ、名物「ボブ寿司」にぎりへ。
まずは、マグロの赤身から。
このネタの厚みww
そして、こんなに厚くても、シャリとしっかり合ってて、すごく美味しい。

続いて、トロ。
シャリよりネタの方が大きい、こんな厚みのトロを食べれるのはココだけ。
泣ける旨さ。

ヒラメと、九州阿久根のたい。


苫小牧のホッキ貝に、青森の赤貝。


天草の天然車海老と、北海道のイクラ。


とても美味しい江戸前の煮穴子と、かんぴょうで終了。


デザートは、
マスカットオブアレキサンドリア晴王と、
ネクタリンと桃の掛け合わせた果物。
なんと、1粒500円もするブドウ。
めちゃくちゃ甘くて、とっても美味しいーーー!!

最後のデザートまでスペシャルな「ボブ寿司」。
満員御礼、予約過多で、
特別に入れてもらって、それでも次の予約は来年5月。
今から待ち遠しい。