高円寺「焼き貝あぶさん」へ行く。










久しぶりのディープ高円寺、「焼き貝あぶさん」へ。


いつも通り、大人数で2階座敷を貸し切り。


1階のカウンターも味があるけど、


この2階座敷の場末感がいい意味でたまらなく好きw。


いい時代、昭和だねえ。


もうそろそろ平成すら終わろうとしてるけど。


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まずは、貝の刺身5種盛り合わせから。


赤貝、ホタテ、つぶ貝など、どれも新鮮ですごく美味しい!


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私は食べれないけど、生牡蠣


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色んな焼き貝


こんなに色んな貝を一気に見ることがあまりないので、


味も形も違う貝に改めて感心する。


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ハマグリのスープ。

いい出汁が出てる。


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たいら貝の磯部焼きと、ホタテのミルフィーユ。


ミルフィーユは「あぶさん」の名物で、


中に生のホタテクリームチーズ酒盗が入ってる、


日本酒が止まらなくなるつまみ。絶品。

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貝の出汁を使った出汁巻き玉子。


出来立てでフワフワ、旨くないわけがないw。


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貝のニンニク炒め


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ここでちょっとだけ箸休めの牛肉を挟みつつw、


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〆は、貝を使ったパスタリゾット


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最初から最後まで、基本オール貝なので、


貝が苦手な方にはおすすめしないが、


貝が好きな人には浴びるほど貝が楽しめる天国のような居酒屋。







■「焼き貝あぶさん」
https://yakigaiabusan-kouenji.owst.jp/








by meshi-quest | 2018-12-03 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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