高円寺「焼き貝あぶさん」へ行く。
久しぶりのディープ高円寺、「焼き貝あぶさん」へ。
いつも通り、大人数で2階座敷を貸し切り。
1階のカウンターも味があるけど、
この2階座敷の場末感がいい意味でたまらなく好きw。
いい時代、昭和だねえ。
もうそろそろ平成すら終わろうとしてるけど。
まずは、貝の刺身5種盛り合わせから。
赤貝、ホタテ、つぶ貝など、どれも新鮮ですごく美味しい!
私は食べれないけど、生牡蠣。
色んな焼き貝。
こんなに色んな貝を一気に見ることがあまりないので、
味も形も違う貝に改めて感心する。
ハマグリのスープ。
いい出汁が出てる。
たいら貝の磯部焼きと、ホタテのミルフィーユ。
ミルフィーユは「あぶさん」の名物で、
中に生のホタテとクリームチーズと酒盗が入ってる、
日本酒が止まらなくなるつまみ。絶品。
貝の出汁を使った出汁巻き玉子。
出来立てでフワフワ、旨くないわけがないw。
貝のニンニク炒め。
ここでちょっとだけ箸休めの牛肉を挟みつつw、
〆は、貝を使ったパスタとリゾット。
最初から最後まで、基本オール貝なので、
貝が苦手な方にはおすすめしないが、
貝が好きな人には浴びるほど貝が楽しめる天国のような居酒屋。
■「焼き貝あぶさん」
https://yakigaiabusan-kouenji.owst.jp/