高円寺「鮨 波やし」へ行く。
懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。
カウンターの鮨屋さんで癒しというのはなかなかないが、
「波やし」さんがとてもアットホームで、いつもホント癒される。
私がリラックスして鮨が食べられる貴重なお店。
まずは、日本酒と玉子焼きとつぶ貝。
刺身の盛り合わせ。
本日は、マコガレイの昆布しめ、イカ、インドマグロなど。
焼物の盛り合わせは、稚鮎、えいひれ、マグロのほほ肉。
マグロのほほ肉が脂が乗ってて、とても好き。
カニ、アワビなどが入った海鮮茶碗蒸し。
大好きな毛ガニ。
カニ味噌がたっぷり入ってるので、シャリもいただいて、ご飯にまぜまぜ。
カニって、どうしてこんなに美味いんだろうか・・・。
スモークサーモンのハラス焼き。
このスモークサーモンが香り、脂ともに最高に美味しい。
「波やし」さんの隠れた必食メニューの1つ。
アジの炙りと、ばくだん。
揚げメヒカリ。
メヒカリ、大好き!!
カマトロにぎり。
脂がすごい!!
穴子とアボカドの棒寿司。
外人さんだけでなく、日本人も喜ぶ味w。
トロとイカのたくわん巻き。
これまた日本酒進む、いいおつまみw。
ここからにぎりへ。
マグロのづけ、こはだ、白イカ。
さんま、アジ、白エビ。
名物のシメサバの千枚漬け乗せ。
千枚漬けが香りと味と触感の良いアクセントに。
穴子をつめと塩で。
最後の巻物へ。
マヨ好きな私に、ウニマヨカ二きゅう。
こんな豪華な巻物食べたことないw。
創作巻物、トロマヨ鉄火w。
マヨラー垂涎の一品。
本日もなんだかんだで楽しく話してて、夜中の居残り独り鮨w。
美味しかった!!
■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/