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高円寺「鮨 波やし」へ行く。











懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


香箱ガニと、かわはぎ(肝もね)と、


ふぐの白子の季節がキターーーー(≧∇≦)!!!!


冬は暗くて、寒くて、なんか淋しくて、ホント嫌いだけど、


唯一いいと思えるのが、冬の幸が味わえること。


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早速、1品目からかわはぎキターーーーー!!!


かわはぎの身よりも、ぶっちゃけが何より大好きで、


なんでこんなに美味しいんだろうなー、かわはぎ肝。


肝の名前の付くものの中で、一番美味いのがかわはぎ肝だと思ってる。


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今日のお造りは、ボタン海老、中トロ、


サバ、カツオ、青柳など。


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焼物は、マグロの脳天、えいひれ、スミイカのゲソ。


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カニやアワビが入った豪華な海鮮茶碗蒸し


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そして、本日のメイン!!


先日解禁になったばかりの香箱ガニ、キターーーーー!!!


冬の風物詩、北陸地方で獲れる雌のズワイガニ。


小さいけど、旨味が凝縮されてて、中にはオレンジ色の卵がいっぱい。


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香箱ガニを無言になって味わっていると・・・


???これなんだろ???


シャリウニと和えた、これだけでも美味しそうなご飯セット登場。


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ま・さ・か!!


こういうことですか!!!!


ああ幸せ、香箱ガニを心から堪能させてもらった。


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箸休めの和牛サーロインは、いつもの一口ステーキの他に、


さっぱりトマトと合わせた肉寿司もセットで。


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名物の酢飯のリゾットは、


あん肝と和えた特別バージョン。


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定番おつまみのばくだん、おしんこサラダ、


スモークサーモンのハラス焼き。


好きすぎて、この3つはどんな時も3点セットのように食べてる気がする。


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スモークサーモンのハラス好きな私のために、


もう1つ追加で特別創作メニュー


サーモンハラス、あん肝、いくら、梅が入った


サッパリしてるのにコクもある、不思議な鮨。


とてもフォトジェニックで、美味しいのはもちろんのこと、さらに美しい。


鮨って本当にすごい食べ物だなと改めて思う。


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本鮪のづけとこはだ


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天然真鯛本鮪の赤身の組み合わせた創作鮨。


真鯛の旨味とマグロの旨味が融合して、新しい味になってる不思議な鮨。


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アジとさんまとイワシの光の三戦士


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名物のシメサバ千枚漬け乗せとスミイカ。


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かわはぎがまたキターーーー!!!


身をかわはぎの肝の中に45分漬け込んでづけにした上、


さらに上にも肝が乗ってる、かわはぎ肝好き垂涎の究極の一品。


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つぶ貝と白えび。


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ふぐの白子キターーーー!!!


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いくらウニ


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穴子とエビマヨ巻き。


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今日は、解禁されたばかりの香箱ガニや、


かわはぎの肝、ふぐの白子も食べれて、


いつも以上に豪華な「波やし」さんだったな。


ご馳走様でした!!


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■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2018-11-21 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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