原宿「ビストロ kiki」へ行く。
懇意にさせてもらっている裏原ビストロ「kiki キキ」で
シェフの野田さん特製の冬のスペシャルディナー。
まずは、洋梨と緑茶のノンアルコールカクテルで乾杯。
洋梨の香りを残して、甘さだけをサッと緑茶が抑えている絶品。
乾杯だけと思っていたら、このカクテルが美味しすぎて、
結局、この後、3杯も飲み続けることにw。
1品目は、燻製カマスのテリーヌ。
中にフォアグラと青海苔も入ってて、香り良く、コクがある。
見た目にも美しく、ものすごく美味しいテリーヌ。
2品目は、自家製パテ。
しっかり肉の旨味が詰まってて、全くクセなく、これも美味しい!
3品目は、私が大好きなイチジクの天ぷら。
こんな美味しく、ジューシーなイチジクを食べれるのは「kiki」さんだけ!
4品目はキウイときゅうりとアボカドと鰹節のセビーチェ。
酸味あるドレッシングで軽いマリネがされてて、箸休めにちょうどいい。
5品目は、湯葉スープの半田そうめん。
付け合わせの柿のおかき揚げが秀逸!
これもすごく美味しかったな。
6品目は、早生みかんとほおずきのカプレーゼ。
こんなにフルーツたっぷり食べさせてもらえるのも「kiki」さんだけ。
色んなフルーツが入ってるけど、ちゃんと料理を食べてるというか、
フルーツだけ食べてるような飽きは全くなく、デザート感もなく、
ちゃんと料理になっているのがホント不思議。
7品目のメインディッシュは、鹿のしんたま。
付け合わせに、栗とポルチーニ茸のワッフルと、いちじくのバター。
鹿も柔らかくて美味しく、付け合わせも絶品だった。
8品目の〆は、戻り鰹のトムヤムご飯。
トムヤム風味のピリ辛ご飯に、戻り鰹と野菜を散りばめた一品。
9品目のデザートは、本日のデザート3種盛り。
かぼちゃのプリン、巨峰の羊羹、
バジルとパイナップルのソルベ。
バジルのソルベがめちゃくちゃ好み。
ほぼ全品にフルーツが使われてて、
こんなに1回の食事でフルーツを食べさせてもらえるのも珍しいし、
こんなにフルーツを食べても飽きないというのも珍しい。
ホント野田さんの料理はマジックみたいで、
華やかで、驚きがあって、そして最後に幸せになれる。
■「ビストロ kiki」
http://kikioishii.com/