原宿「ビストロ kiki」へ行く。










懇意にさせてもらっている裏原ビストロ「kiki キキ」で


シェフの野田さん特製の冬のスペシャルディナー。











まずは、洋梨緑茶のノンアルコールカクテルで乾杯。


洋梨の香りを残して、甘さだけをサッと緑茶が抑えている絶品。


乾杯だけと思っていたら、このカクテルが美味しすぎて、


結局、この後、3杯も飲み続けることにw。


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1品目は、燻製カマスのテリーヌ。


中にフォアグラと青海苔も入ってて、香り良く、コクがある。


見た目にも美しく、ものすごく美味しいテリーヌ。


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2品目は、自家製パテ


しっかり肉の旨味が詰まってて、全くクセなく、これも美味しい!


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3品目は、私が大好きなイチジクの天ぷら


こんな美味しく、ジューシーなイチジクを食べれるのは「kiki」さんだけ!


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4品目はキウイきゅうりとアボカドと鰹節のセビーチェ。


酸味あるドレッシングで軽いマリネがされてて、箸休めにちょうどいい。


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5品目は、湯葉スープの半田そうめん


付け合わせの柿のおかき揚げが秀逸!


これもすごく美味しかったな。


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6品目は、早生みかんほおずきのカプレーゼ。


こんなにフルーツたっぷり食べさせてもらえるのも「kiki」さんだけ。


色んなフルーツが入ってるけど、ちゃんと料理を食べてるというか、


フルーツだけ食べてるような飽きは全くなく、デザート感もなく、


ちゃんと料理になっているのがホント不思議。


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7品目のメインディッシュは、鹿のしんたま。


付け合わせに、ポルチーニ茸のワッフルと、いちじくのバター。


鹿も柔らかくて美味しく、付け合わせも絶品だった。


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8品目の〆は、戻り鰹のトムヤムご飯。


トムヤム風味のピリ辛ご飯に、戻り鰹と野菜を散りばめた一品。


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9品目のデザートは、本日のデザート3種盛り。


かぼちゃのプリン、巨峰の羊羹、


バジルとパイナップルのソルベ。


バジルのソルベがめちゃくちゃ好み。


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ほぼ全品にフルーツが使われてて、


こんなに1回の食事でフルーツを食べさせてもらえるのも珍しいし、


こんなにフルーツを食べても飽きないというのも珍しい。


ホント野田さんの料理はマジックみたいで、


華やかで、驚きがあって、そして最後に幸せになれる。





■「ビストロ kiki」
http://kikioishii.com/








プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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