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渋谷「熟成鮨 万」へ行く。








最初から最後まで熟成士が熟成したネタを使う、


渋谷の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」で親友と食事。


偶然、早い時間帯が空いていて、


親友とゆっくり熟成鮨を堪能させてもらった。


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1品目は、東京野菜の大蔵大根と、


あん肝を使った味噌煮。


とても優しい味わいで、好み。


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2品目は、松葉ガニ八王子生姜のかぶら蒸し。


松葉ガニが甘味あって、とても美味しい。


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早速、熟成鮨へ。


まずは大将の名刺代わりのシャリと、


食べたら止まらなくなる絶品の自家製ガリ


シャリと海苔だけで、もうすでに美味しいw。


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三厩(みんまや)の14日熟成した中トロと赤身づけ。


色も香りも味も、普通の中トロや赤身と全然違う!


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大間の大トロ36日熟成。


大トロはどうしても脂のイメージがあると思うが、


36日熟成した大トロは見事に脂の旨味だけ残ってて、


軽くて、サッパリ食べられる。


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9日熟成の天草のこはだと、


10日熟成の江戸前のさより


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くちぐろという石鯛の仲間の海苔あん焼き。


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7日間熟成の鹿児島県出水のアジ


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10日熟成のケンサキイカと、


18日熟成の太刀魚


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11日熟成の長万部の北寄貝と、


同じく11日熟成の八戸の


熟成させた北寄貝は、貝独特の磯のクセが全くなく、


まろやかで甘くて、めちゃくちゃ美味しい。


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甘くてプリプリのウチワエビを、


ライスペーパーで巻いて揚げたもの。これも美味しい!!


上にはカラスミ塩。


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22日熟成の羅臼のブリ


熟成した魚は捨てる部分が多く、


左が食べれるところで、右が捨てちゃうところ。


捨てちゃう部分の方が多いけど、


それだけに本当に美味しいところだけが残る。


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13日熟成のかわはぎと、


35日熟成のすじこ


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19日熟成ののどぐろと、


11日熟成の長崎対馬の穴子


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熟成した甘鯛のすり身を使ったと、


かんぴょうと赤出汁。


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コースはここまでだが、どうしても食べたくて、


6日間熟成のボタン海老を。


独特のネットリさと甘味がたまらない。


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鮨を食べた後は、必ずコーヒーとか紅茶で口直ししたくなるが、


「万」の熟成鮨は、熟成の前に毛細血管まで血抜きされてて、


魚独特の臭みが一切ないので、そのままでもいられる。


ホント不思議なお鮨。







■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/








by meshi-quest | 2018-12-21 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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