花修行 ~フレッシュハーブのリース~
11月から週1くらいで作っている
フレッシュハーブのリース。
知り合いのレストランや会社さんから、
作って欲しい!!とご要望をもらい、
この時期の私は、毎年いつもプチ花屋みたいになる。
モミの木やユーカリなどのグリーンを細かく切って分解し、
円形のオアシス(スポンジ)に丁寧に挿していく。
丁寧に細かくやらないと、
大さっぱで雑さが目立つリースになってしまう。
さらに、フレッシュが枯れていってドライリースに変わった時、
雑に組んでいると、グリーンの間がスカスカになってしまう。
挿してる時に無心になれて楽しいが、なかなか手間はかかる作業だ。
こんな感じで完成。
冬には珍しいアジサイを散りばめて。
今日は友達の居酒屋さんからのオーダー。
お店の人にも、お客さんにも、
このリースを見て、フレッシュハーブの香りを嗅いで、
少しでも癒されてもらえるように心を込めて贈ります。
アレンジメントに使った花は下記の通り。
・ヒムロスギ
・ブルーアイス
・ブルーバード
・ユーカリ
・リューカデンドロ
・ティナスの実
・秋色あじさい
・スターリンジア
・松かさ
・ドイツトウヒ
・ブルーエンジェル
・白樺の枝
・グレビリアの葉