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高円寺「鮨 波やし」へ行く。










懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


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まずは、1品目のかわはぎから。


濃厚な肝醤油と、スッキリ辛口の日本酒でいただく。


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2品目のお造りは、本マグロの中トロ


ボタン海老、青柳、サバなど。


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3品目は、白子、カニ、


アワビ、シマアジが入った超豪華な茶碗蒸し。


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4品目は、もうそろそろ旬が終わってしまう香箱ガニ


卵がたっぷり詰まったカニの女王、カニの宝箱。


ホント甘くて美味しいなあー!


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5品目は、和牛サーロイン


1つは炙りでそのまま、もう1つは肉寿司に。


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6品目は、あん肝入りの酢飯リゾット


酢飯ってリゾットにするとこんなにうまいということを、


「波やし」さんのこの酢飯リゾットで知った。


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7品目はばくだん、8品目はおしんこサラダ


ばくだんも、たかがばくだん、されどばくだんで、


納豆と海鮮のバランスが絶妙で、家でやってもこの味にはならない。


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9品目は、スモークサーモンハラスと真鯛の昆布締めの巻物。


ハラスと真鯛で味がバラバラになりそうな気がするが、


これがものすごいバランスで成り立ってて、


周りのきゅうりやミョウガがキュッと味をまとめてて、とても美味しい。


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いよいよにぎりへ。


最初のにぎりは、づけと赤身のハーフ


1つのにぎりの中に、2枚のマグロが同居している創作にぎり。


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シマアジの上に、かわはぎの肝。


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こはだとさより。


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アジとイワシと、サバの千枚漬け乗せ。


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シャリの中にたっぷりのウニを混ぜ、


その上に白イカを3枚重ねた豪華ウニイカにぎり。


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つぶ貝と白エビ。


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ウニとかわはぎ(肝たっぷり)。


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最後は、穴子とエビマヨ巻。


今日も「波やし」さんで美味しい鮨をいっぱいいただき、幸せ。


いい夢が見れそうだー。


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■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2018-12-23 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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