月島「ほていさん」へ行く。
急にググっと寒くなり、鍋が恋しくなってきたこの時期に、
ちょうど、ゲーム業界鍋パーティーのお誘いをいただき、
月島にあるあんこう鍋の名店「ほていさん」へ。

超人気店で、この日は5号店のテーブルで食事。
鍋の前に、まずは胡麻豆腐とめかぶを突きながら、熱燗をば。


刺身の盛り合わせ。
中トロ、ウニ、ブリなど、どれも厚切りで、とても美味しい。

いよいよ、あんこう鍋の登場!!
あん肝の量、スゲーーーーー(≧∇≦)!!!



いい感じで、煮えた!
トロトロになったあん肝は味噌スープの中に溶かす。
美味しい鍋を作るところから盛り付けまで
すべてお店の人やってくれるので楽ちん。

あん肝と野菜の旨味と甘味がしっかり出ている絶品スープ。
味噌とあん肝の融合。
ホントに美味しいな、このスープ。
ずっと飲んでいられるw。
神田のあんこう鍋の名店「いせ源」の醤油味スープも美味しいけど、
個人的には「ほていさん」の味噌味スープの方が好きかも。

〆は、卵を入れた濃厚なあん肝雑炊。
こんなに美味しい出汁を吸った雑炊なので、美味しくないわけがないw。
素晴らしいあんこう鍋だった!

■「ほていさん」
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13002242/