高円寺「鮨 波やし」へ行く。
懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。

もういくつ寝るとお正月。
めで鯛、めで鯛!(誰かに顔が似てる気が・・・)
というわけで、本日はいい鯛のお頭があるので、酒蒸しにしてもらう予定。


まずは、1品目はかわはぎから。
「波やし」さんのかわはぎ、今年は解禁以来よく食べさせてもらったなー。





2品目は、お造り。
中トロ、ボタン海老、さより、青柳、かつおなど。

3品目は、焼物。
マグロのハラミ、アオリイカ、エイヒレの3品。

4品目は、白子やアワビの入った豪華な茶碗蒸し。

5品目は、そろそろ旬が終わってしまう、
名残惜しいセイコガニ(越前ガニの雌)。
卵たっぷり、身も甘くて、美味しい!!

6品目は和牛の一口サーロイン、
7品目は口直しのおしんこサラダ。


8品目は、鯛のお頭を使った酒蒸し。
適度な脂が乗ってて、身も締まってて、すごく美味しい。
顔の周りって、思った以上に肉がついてて、食べ応えがかなりある。


9品目はマグロと納豆たっぷりのばくだん、
10品目は白子とあん肝を入れた濃厚な酢飯リゾット。


にぎりは、づけからスタート。

ねじれが美しいこはだとサンマ。


白エビとサバの千枚漬け乗せ。


かわはぎとすじこ。


大トロに、アオリイカのウニ乗せ。


穴子に、トロたくとえびきゅう巻き。


今年は本当によく「波やし」さんにお邪魔させてもらった。
予約の取れない高円寺の名店にこんなにお邪魔できたのはホント幸せ。
ラッキーな一年だった。
美味しいお鮨をありがとうございました!
私のオア鮨。来年もまたお邪魔させていただきます!!

■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/