新宿御苑前「御苑前 せお」へ行く。
懇意にさせてもらっている新宿御苑前の割烹、
「御苑前 せお」で蕎麦ランチ。
夜のコースの〆で出てくる蕎麦がランチでも食べられる。
いつもの天せいろを。
元々蕎麦屋だった「せお」さんの出してくれる蕎麦は、
その辺の蕎麦屋さんに比べ物にならないほど美味しくて、
個人的には都内で一番好きな蕎麦。
蕎麦の味、茹で加減、つゆの味、天ぷらの揚げ方、全てが最高。


天ぷらもボリュームがあって、種類も豊富。
何よりも揚げ方が上手で、全く重くならず、サクサクでめちゃくちゃ美味い。
天ぷらもそこら辺のお店よりずっと美味しくて、
都内の天ぷらとしても「せお」さんの天ぷらが一番好きかも。

最後のそば湯がまた美味しい。
白く濁ったトロトロのそば湯は他にはない独独の味で、
蕎麦の甘味をしっかりと感じ、つゆとの相性がものすごくいい。
そば湯を飲みたくて、つゆをもう一度お代わりしてしまうほど。
相変わらず、「せお」さんの蕎麦は素晴らしいなあ。

■「御苑前せお」
http://gyoenmae-seo.com/
by meshi-quest
| 2018-12-29 08:08
| 新宿