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金沢「とっくりや」へ行く。










去年2018年の末に金沢出張に行ってきた。










本当に金沢は素敵な町だ。


小京都とはよく言ったもので、町並みは京都を彷彿とさせる。


古き良きものと新しいモダンなものがうまく融合してて、何を見ても美しい。


チャンスがあれば喜んで何度もお邪魔したい町の1つだ。


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さすが北陸といった寒さで、冷たさが刺さる。


東京ではまだ暑い重装備で出てきたが、寒さを舐めないで良かったー。


そんなめっさ寒い北陸の冬ではあるが、


冬の幸が満載なので、全然大丈夫!!


冬の幸を満喫させてもらえる割烹居酒屋「とっくりや」へ。


18時からと20時からの2時間制のみで、大人気のため予約必須。


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早速、銘酒「手取川」で乾杯。


お通しはめちゃくちゃ美味しい梅貝の煮付。


梅貝が大好きで、別途頼もうと思ってたくらいなので、お通しラッキー。


東京じゃ、こんな大きく柔らかい梅貝食べられないな・・・。


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まずは、名物の刺身のジェンガ盛りから。


ビールと比較すると、よりその大きさに驚く(・□・;)!


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新鮮で、分厚くて、めちゃくちゃ美味しい刺身盛り合わせ。


食べ応え、ありすぎw。


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1段目のジェンガを食べ終わると、中から2段目の刺身ジェンガがw。


表から見えなかったけど、中には水ダコや赤貝、サザエまでいた。


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続いては、解禁されたズワイガニの登場!


そして、これも、ものすごい山盛りww


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特にカニ味噌の量がヤバいww


こんなに大量のカニ味噌食べたのは初めてかも。


カニ身も、カニ味噌も、甘くてホント美味しい。


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北陸名産の白エビのから揚げ。


カラッと揚ってて、塩加減も抜群で、箸が止まらない。


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お店おすすめの、今が旬の白子の天ぷら。


新鮮なので全く臭みもなく、柔らかく甘味あって、口の中でトロける感じ。


白子だけでなく、鱈の身の天ぷらも付いてくる、すごいボリューム。


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最後の〆は、名物ののどぐろ丸ごと1匹の塩焼き。


脂が乗ってて、ものすごく美味しい!!


東京だと、とんでもない金額になりそうな贅沢品だが(苦笑)、


北陸であれば高級品には変わりないが、一応なんとかなる範囲でいただけるw。


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冬の北陸は、食道楽だなー。


ずっと何かしら食べ続けてしまいそうだw。


1つ1つがボリュームあって、


全くメニューが制覇できないのでw、ぜひまたお邪魔したい。






■「とっくりや」
https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000666/








by meshi-quest | 2019-01-11 08:08 | 旅行_国内
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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