高円寺「鮨 波やし」へ行く。
懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。
おつまみをつまみながら、日本酒を一杯。
お造りは、ボタン海老、青柳、本マグロ、カツオ、サバ。
魚介たっぷりの茶碗蒸しに、
毛蟹はカニ味噌の甲羅付きで。
和牛サーロインと、口直しのおしんこサラダ。
いつもの酢飯のリゾットは、
マヨとカニ味噌好きの私のために特別アレンジをしてもらって、
マヨカニ味噌あんかけチャーハンに変身!
このチャーハン、泣けるほど美味い!!!!
お気に入りのばくだんと、
これまた大好きなスモークサーモンのハラス。
いつものおつまみを一通り楽しんだ後に、
にぎりはづけからスタート。
ヒラメ、こはだ、アジ。
左がイワシ、右がサンマ。
どちらもものすごく脂が乗ってる。
サバの千枚漬け乗せと、白イカ。
つぶ貝、白エビ、車海老。
すじことウニのゴールデンコンビ。
ウニは、シャリにも焼きウニをまぶしていて、
ウニ好き垂涎のウニまみれ。
穴子、鉄火巻き&エビマヨきゅうり。
〆は、おつまみで食べている大好きなばくだんを海苔巻きに。
左はいつもの納豆と海鮮を混ぜたばくだん、
右はばくだんと同じ材料を使って混ぜずに巻いたもの。
同じ食材でも混ぜたものと、
混ぜないものとで味が微妙に異なって、
なるほどー、面白い発見だった!
こういうちょっと実験的な食のエンターテイメントに
ちゃんと真っ向から付き合ってくれるのが「波やし」さんの素敵なところ。
■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/