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メシクエが選ぶベストレストラン『メシュラン2018』










残すところ、今年もあと1日となりました。


ホント早いなー。










振り返ると、今年は東京以外のメシクエストも多く、


また飲食関連の知り合いが増えたことで、


たくさんメシクエ情報やお誘いをいただき、


例年以上に色んな場所、色んなジャンルで冒険をした一年でした。













結構、経験値は溜まったように思いますが、


まだまだメシクエストの道は長く、


「ボス戦に行けなくもないけど、勝てるかどうかはまだ半々」


という意味で付けた「Lv34」はレベルアップをせずに、


来年もまた精進をしていこうと思います。













では、年末恒例となりましたメシクエが超勝手に選ばせていただく、


2018年ベストレストラン『メシュラン2018』を


発表させていただきたいと思います!!












以下、順不同。





■高円寺「鮨 波やし」


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予約の取れない高円寺の名店「鮨 波やし」さん。


ご縁あって、今年のメシクエは「波やし」さん無くては語れないほど、


とにかく「波やし」さんでメシクエしまくっていました。












つまみと鮨の味はもちろんのこと、


しっかりとお腹いっぱいにさせてくれり種類と内容、


そのクオリティーでこんな安くいただけるのか?!という驚きの値段、


私的にはちょうど行きやすい場所、深夜までやってくれる営業時間、


しゃべりやすい雰囲気やアットホームなスタッフ、


全てにおいてバランスが良く


言うこと無しのお鮨屋さんでした。











大将の林さん、女将さん、すーさん、大変お世話になりました。


いつも深夜までわがまま放題に好きなものを食べさせてもらえて、


こんな素敵なお寿司屋さんはありません!


私の心のオア鮨です。












■広尾「熟成鮨 万」



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今年はよく鮨をいただいた一年だったのですが、


鮨の中でも2018年6月にオープンした「熟成鮨 万」さんは


ものすごく印象に残り、通わせていただいた鮨屋さんでした。










全鮨オール熟成鮨になっていて、


熟成を極めた熟成士が毛細血管から丁寧に血抜きをして


その魚にあった一番良い熟成期間で寝かせた魚は、


今まで食べていた魚とはまるで違っていて、


熟成の奇跡を体験させてもらった気がしました。











■北参道「Sincere シンシア」





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2019年ミシュラン1ツ星を獲得した、


北参道のフレンチの名店「Sincere シンシア」。











オーナーシェフの石井さんとは、


前職の神泉「bacar」オープンからのお付き合いで、


もうかれこれ10年以上になるが、


いただく度に「ああ、私は石井さんの料理が好きだな」としみじみ思う。










うまく言えないのだが、


目も、鼻も、舌も、全てが石井さんの料理が好きだと言っている。


一言で言えば、「幸せになれる料理」


こんなに人に「好き」と思えさせるにはきっと何かがあって、


やっぱりすごく努力や技術の総結集なんだろうなと思う。










以上、メシクエが選ぶベストレストラン『メシュラン2018』でした!!










by meshi-quest | 2018-12-31 08:07
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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