高円寺「鮨 波やし」へ行く。
去年の年末の「波やし」の最終営業日にお邪魔させてもらった。
2年連続、今年も鮨納めを「波やし」で出来るのは幸せだ。
本当に2018年は「波やし」さんの年で、
私の体の25%くらいは「波やし」さんで出来てると言っても
過言ではないほど、お邪魔させてもらった。
この場を借りて、「波やし」さんに御礼を。
本当にありがとうございました。
そして、今年もどうぞよろしくお願いします。
そして、同時にこの日は長年お世話になったすーさんの最終日でもあり、
「波やし」ですーさんの美味しいにぎりを食べたり、
面白いトークが聞けなくなるのはすごく残念だが、
また近くの新高円寺で独立されて新店を出されるとのことで、
行きたいお鮨屋さんが1つ増えると思って、笑顔でお見送り。
本当にありがとうございました!!
1品目は、かわはぎから。
2品目のお造りは、ボタン海老、
中トロ、やりいか、青柳の盛り合わせ。
3品目の焼き物は、マグロの脳天焼き、
サバのハラミ、白子の3点盛り合わせ。
4品目は、たっぷり白子の入った茶碗蒸し。
5品目はセイコガニ。
身も卵も甘くて、美味しい!!
6品目は和牛の一口サーロインステーキ、
7品目は口直しのおしんこサラダ。
8品目は、白子酢飯リゾット。
アクセントに黒胡椒を効かせていて、風味がいい。
9品目はばくだん。
去年いろんなところで「ばくだん」食べたけど、
一番「波やし」さんの「ばくだん」が美味しかったなー。
いよいよ、すーさん最後のにぎり。
年末なので、黒龍2トップの「石田屋」「二左衛門」も登場!!
まずは、づけから。
特別バージョン、寒ブリのかわはぎ肝乗せ。
さより、アジ、イワシ。
サバの千枚漬け乗せと、ヤリイカ。
つぶ貝、ウニ、穴子。
最後は、マヨネーズ大好きな私のエビマヨ。
1時過ぎまで食べていた私がすーさん最後の客となり。
このエビマヨが「波やし」最後のすーさんの鮨となった。
思えば、よくエビマヨを巻いてもらってたなあ・・・w。
すーさん、本当にありがとうございました!!
■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/