池袋「egg(エッグ)東京」へ行く。
池袋にあるお気に入りのカフェ「egg(エッグ)東京」で、
仕事のメール返信しながらー、
打ち合わせの時間を待ちながらーの、
遅めのランチ。

ニューヨーク・ブルックリンに本店がある
人気ダイナーの海外初進出1号店で、
「egg」の名前の通り、スクランブルエッグなど卵料理がたくさん揃ってて、
ホットケーキなどの卵を使ったデザートも完備の玉ラー垂涎のカフェ。
お気に入りのチキンハッシュ&お好きな卵料理セット(1700円)に、
自家製ポークソーセージとケールのソテーをトッピング。
パンとかご飯とか無くても、タンパク質だけでしっかりお腹いっぱいになる。



チキンハッシュは、クリスピーに焼いたハッシュドポテトの中に、
チキンコンフィとセロリを包み込んだ料理で、
上品なフライドチキンとフライドポテトを一緒に食べてる感じ。
なかなか他のカフェではお目にかかれないメニューで、美味しいのでおすすめ。

雰囲気も良く、夜までやってて、
人が多い池袋にも関わらず、駅近で、静かで空いてて、
本当に重宝していたカフェだったのだが、
なぜか池袋のちょっとお堅めの「としま産業振興プラザ」の1階で、
あまり人がいなくて採算合わなくなってしまったのか、
1/15より20時までの営業が5時ラストオーダー、6時閉店と、
個人的には超絶使いづらい時間帯に変更になってしまった(号泣)。
空いることはありがたいが、店にとってはビジネスに影響し、
結果、お互い不便なところに緊急着陸するという、
お店あるあるではあるが、このバランスは本当に難しいなあ。
また池袋での居場所を新たに探さないと行けないなあ・・・。
■「egg(エッグ)東京」
https://www.eggrestaurant.com/tokyo